当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践感悟|重温红色历史,寻找红色记忆 ——食品学院赴武乡县实践感悟分享(一)

发布时间:2023年07月13日 22:32    作者:    来源:    点击率:

借着本次暑期“三下乡”社会实践活动的契机,我有幸来到了太行革命老区武乡,通过在八路军太行纪念馆、羊肥小米园区等地参观学习,我经历了一堂堂内容丰富的党史课、系统全面的政治课和高屋建瓴的理论课,使我受益匪浅、收获良多。

91A87

路上,看着车窗外倏然掠过的峭壁树影,峡谷深潭的碧水清幽,很难想象这里曾经是炮火连天、硝烟弥漫的抗日战场。远远望去,凤凰山顶高高矗立的纪念碑庄严而肃穆,我们仿佛又一次置身于那个炮火纷飞的年代,又一次受到了革命传统的洗礼。参观八路军太行纪念馆时,看着展厅的珍贵图片,我深切地感受到那一幕幕惨烈的战斗,体会着血与火铸造的太行精神,是由许许多多的革命先烈用生命和鲜血换来的,让我更加深刻地认识到今天的和平生活来之不易。

9275F

在观看《太行山上》时,我的思绪回到了老一辈无产阶级革命家那艰苦奋斗的岁月,回到了视死如归、浴血奋战的抗战场景,我深刻体会到当年战斗的艰辛和悲壮,深刻体会到中国共产党人对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的坚定理想信念,是老一辈无产阶级革命家将个人生死名利置之度外,在艰难的奋斗中砥砺前行,在严峻环境的考验中愈挫愈坚,在对敌斗争的险境中不断发展壮大的。

81C44

纵观历史,中国共产党在发展壮大的路途上,也经历了无数血雨腥风、坎坷磨难。今天我们同样也会面临着许多严峻的困难和挫折,我坚信,只要我们继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,发扬太行精神,就一定会走出困境,走向辉煌。

而今武乡的人民已经过上了好日子,在这片红色沃土上,我们永远铭记历史,我们永远相信“太行精神光耀千秋”。作为新时代青年,我更要自觉学习老一辈无产阶级革命家的崇高品格和精神风范,筑牢信仰之基、补足精神之钙,继承和发扬太行精神,将太行精神融入生活,激励和鼓舞着我们永远继承革命先烈的遗志,不忘初心、牢记使命,积极投身中国特色社会主义事业的建设中,让太行精神,永放光芒。

通讯员:杨岩