当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践纪实|追寻抗战足迹,传承红色基因 ——食品学院赴武乡县社会实践纪实(一)

发布时间:2023年07月13日 22:25    作者:    来源:    点击率:

87C33

习近平总书记强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,山西农业大学食品科学与工程学院社会实践队于7月10日走进武乡县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

上午九点,实践队来到了本次实践的第一站——武乡县八路军纪念馆参观学习。看着一幅幅珍贵的文字图片、一件件简朴的军衣、一件件落后的兵器、一场场逼真的场景演示,队员们的思绪回到了老一辈无产阶级革命家那艰苦奋斗的岁月,深刻体会中国共产党人对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的坚定理想信念。

95B39

第二站,实践队前往羊肥小米园区,伴着“小米加步枪,好米在武乡”的口号,队员们学习认识了武乡小米的发展历史与企业文化等情况,对武乡小米精神有了初步了解与体会。武乡作为“小米加步枪”的发源地,在乡村振兴的道路上勇当排头兵,看着武乡人把金黄的的小米做出千花百样,队员们深深感受到武乡小米对其历史的情感融入。

86681

最后一站,实践队观看了《太行山上》大型实景剧,演出将真实革命情景与乡土风情演艺相结合,通过再现当年八路军将士与太行山人民浴血奋战,共同抗击日寇的感人史实。“最后一碗米,送去做军粮;最后一尺布,送去做军装……”在深情对白中,实践队员们不禁流下了泪水,纷纷表示今晚的表演是最难忘最震撼的一堂红色党课。

伴着太行山之歌,实践队员们结束了本次武乡之行。虽然太行历史已经成为过去,但它所蕴含的艰苦奋斗精神仍然是新时代推进全面从严治党的重要法宝,是每一位新时代青年安身立命的根本。在红色武乡,实践队员们切身体会了太行精神为什么能光耀千秋永垂不朽,更加坚定了他们的共产主义理想信念。在新世纪新阶段,新时代青年更要弘扬太行精神和武乡精神,以共产主义远大理想和中国特色社会主义理想滋养初心,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,永远屹立在时代潮流。

通讯员:董可佳