我院开展心理委员和宿舍信息员培训

发布时间:2024年03月08日 10:21    作者:    来源:    点击率:

为深入推动大学生心理健康教育,提高学院心理委员和宿舍信息员的心理健康意识和服务意识,增强工作能力。3月6日下午,我院心理工作站于勤学楼 A102教室开展心理委员和宿舍信息员培训活动。

15851

心理辅导员赵伟老师为各位心理骨干讲述了此次培训的重要作用,让同学们回忆自己成为心理骨干时帮助自己、帮助别人的初心,并为大家讲述了宿舍信息员的职责,希望同学们积极踊跃地参加学习,参与活动,发展自己。

01心理委员培训活动

赵伟分别从工作职责、角色定位、常见心理问题及识别、掌握心理危机和知识、人际沟通技术五个方面讲解心理委员职责。列举了多种心理问题案例,使同学们准确清晰的掌握沟通技巧和方面。同时也扩展了心理危机知识,让心理委员在日常生活中多多关注身边的同学,出现异常情况及时沟通,做好心理预警。

1A494

心理工作站负责人从对自己身份的认同感、心理委员的四个角色、温暖他人如何做、心理委员自身情绪调节四个方面和大家展开交流。通过列举案例,从现实生活案例来提出合理做法,让大家积极关注自身情绪心理健康。

02宿舍信息员培训

通过讲述宿舍信息员的自身职责、了解大学生常见心理问题、心理异常表现与应对、心理预警的基本知识和技能等几个方面知识。强调宿舍信息员要将心理健康知识传播到每个宿舍,同时搭建友谊桥梁,畅通信息渠道,做好辅导员老师的信息员。同时宿舍信息员也要加强自身关怀,成为宿舍的润滑剂。

1C5C6