主题教育进行时
思政党建
当前位置: 首页>>党建思政>>主题教育进行时>>正文

【主题教育进行时】我院召开辅导员素质能力提升座谈会

发布时间:2023年05月31日 18:57    作者:    来源:    点击率:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实校党委《关于在全校大兴调查研究的实施方案》的工作要求,5月31日下午,我院党委召开辅导员素质能力提升座谈会,就学院学生工作队伍赴山西财经大学开展党建与学生工作调研交流活动归来话感受。学院党委书记郭志远、党委副书记贾文龙出席会议,分团委全体辅导员参加。

座谈会上,全体与会人员聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合各自工作实际,围绕赴山西财经大学管理科学与工程学院与法学院调研学习内容,从学院党建工作、辅导员队伍建设、学生思想政治教育和成长成才等方面进行交流分享,并就如何做好学生教育管理、助力学院高质量发展提出了自己的建议。

郭志远表示,辅导员长期战斗在学生工作一线,要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,珍惜外出学习机会,将学习成果转化为育人效果。希望借助此次座谈会,大家交流经验,共谋工作创新,结合我院学生特点,与学生同频共振,努力履职尽责、培根铸魂,培养担当民族复兴大任的时代新人。他对全体学生工作者提出四点要求:一是要坚定政治方向。要提高政治站位,学生工作者要站在为党育人、为国育才的高度落实“立德树人”,以坚定的政治方向、正确的政治立场引导学生、教育学生、感染学生。二是要把握时代趋向。要深刻把握新时代学生工作的方位和使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,勇于创新奋进,推动学生工作上质量、上水平、上层次;三是要关注需求指向。聚焦学生价值导向、发展取向和需求指向,从学生实际出发,因“势”、因“群”、因“业”、因“材”做好日常思想政治教育工作。四是要坚持问题导向。坚持问题导向和目标导向,时时处处对照检视学生思想政治工作与中央要求、与学生和社会期待的差距和问题,在长期整改实践中坚持守正创新、提高育人质量、增强育人实效。