主题教育进行时
思政党建
当前位置: 首页>>党建思政>>主题教育进行时>>正文

【主题教育进行时】校领导深入我院调研指导“宿舍思政”工作

发布时间:2023年06月01日 10:06    作者:    来源:    点击率:

5月31日上午,校党委书记廖允成,党委常委、副校(院)长李卫祥一行深入我院学生公寓走访调研指导“大学生宿舍思想政治教育工程”(简称“宿舍思政”)工作。

在3号学生公寓,廖允成调研了学院宿舍思政建设情况,对学院积极探索思政育人新模式给予充分肯定。他强调,各学院一定要紧紧围绕立德树人根本任务,勇于探索更加贴近学生实际,更加被学生所接受的育人模式。调研期间,廖允成走进学生宿舍与同学们亲切交谈,询问了大家的学习生活情况,倾听了同学们对学院及学校各方面工作的意见和建议,了解同学们的需求。并勉励同学们要放大胸怀,珍惜四年的同窗友谊,和睦相处,共同创建积极向上,和谐文明的宿舍环境。

学院经过2年多的实践探索,逐步健全体制机制,不断丰富工作内容,以践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为主线,把立德树人贯穿“宿舍思政”工作全过程,坚持从‘小’行动里实现‘大’引领,从‘小’卧谈里领悟‘大’精神,从‘小’故事里体会‘大’感悟,逐渐形成了深受学生欢迎的,可操作、可复制、可推广的大学生思想政治教育新模式。全国高校思想政治工作网以《山西农业大学:深入推进“宿舍思政”育人新模式》、山西日报以《山西农大学子的“卧谈会”》《农大校园里的“宿舍思政”》、山西青年报以《山西农业大学宿舍“卧谈会”拓展文化育人新阵地》、《党史学习教育进公寓融入学子生活圈》为题进行了专题报道。在“宿舍思政”育人模式的启发下,学院积极构建“三全育人”大思政格局,不断探索“舞台思政工程”、“劳育思政工程”等新的育人模式。

党政办公室、学生工作部、校团委,我院主要负责人陪同调研。