当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”人物专访|传承红色基因,强化担当意识——食品学院赴襄垣县人物专访(一)

发布时间:2023年07月15日 17:54    作者:    来源:    点击率:

为深刻落实党的二十大,实践队于7月8日赴襄垣县开展“传承红色基因,强化担当意识”的暑期“三下乡”社会实践活动。“山梁挡住了阳光,你用肩膀扛起乡亲的盼望,没有惊天动地,总是一点一滴。村庄在渐渐丰满,你的身体却慢慢柔弱。庄稼,总要把一切还给泥土。你贴工,贴钱,贴命,你还贴近百姓的心。” 这是山西长治市王桥镇返底村党支部书记、村委会主任段爱平耕耘一生,将共产党员为人民服务的宗旨践行在实际行动中,谱写了一曲乡村振兴的魅力华章。

7月9日,在上良村教育培训中心,我们实践队员很荣幸采访到了这位伟大的女性,聆听她的故事,感受其酸甜苦辣的一生,探讨人生的无限宽度,从而弘扬红色革命精神,强化使命感和责任感。

5B647

当提起自己的童年,段爱平回忆道:“我从小是个苦孩子,当同龄的小孩在妈妈怀里撒娇的时候,我已经经历了父亲早逝、母亲改嫁。”正当实践队员对段书记的童年感到悲痛时,她又说道:“虽然挨饿、受辱是寻常事儿,但也有许多温暖——就是邻里乡亲的关爱。是乡亲们把我养大的,我永远感激他们。”邻里乡亲的关爱滋润了她幼小的心灵,也在她的内心深处孕育了不忘乡亲、回报乡亲爱的萌芽。

47768

“是善良淳朴的乡亲们把我养大的,现在是回报的时候了。”在自己富起来后,她觉得必须为乡亲们做些事,让大家伙儿的日子也红火起来,自己才能安心。在经过重重困难后,段爱平当选了村书记。在采访中,她对实践队员说:“咱没文化,但既然当了这个干部,就得为这个村负责。”如何负责?用她的话说,就是每年为百姓办一件实事,让返底村变个样子。于是她从调整产业结构入手,大力发展药材种植、养殖业等产业;从改善教育设施入手,多方筹资,修建了小学、新建了敬老院,完成了村通公路和绿化亮化工程等。

专访中,段爱平还深情地说:“我没有多伟大,我只是作为一名共产党员,为老百姓做了一点应该做的事情,没有翻天覆地,只有实实在在,一步一个脚印走出来。” 2006年她不幸罹患食道癌,后又转移扩散到淋巴,但她没有被病魔吓到,仍带病坚守在工作岗位上。她不忘初心,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在她的带领下,昔日又穷又破的返底村已变成路通、树绿、百姓安康的新农村。

61E6C

大树扎根于沃土,高楼立足于基石。多年来,段爱平同志脚踏实地践行党的宗旨,模范履行了一名农村基层党员干部的职责她用自己的行动向我们展示了一名党员的忠诚和信仰。她迎难而上、爱岗敬业、全心全意为民服务的精神值得我们所有人学习,她是我们的榜样,所有实践队员纷纷表示,我们将以段书记为榜样,深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬劳模精神,奋勇担当作为,坚定理想信念,永远跟党走,为祖国为人民,贡献青春力量!

通讯员:李淑怡