当前位置: 首页>>社会服务>>正文

《山西日报》食品科学与工程学院党委:党建引领 助力农民脱贫致富

发布时间:2022年10月13日 10:45    作者:    来源:    点击率:

山西日报(2022年10月13日第4版)

报道如下:

山西农业大学食品科学与工程学院党委坚持党建引领,党委、党支部两级班子成员联系高层次非党员教师,促进党建与人才培养、科学研究、社会服务等业务工作深度融合,实现党建和业务工作“齐头并进”。山西农大食品科学与工程学院党委是首批全省高校党建工作标杆院系培育创建单位,曾荣获“全省先进基层党组织”称号。

“党建引领是我们学院各项事业发展的‘源头活水’,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,激发和调动广大党员师生的积极性、主动性和创造性,以党建带动事业全局发展。”山西农大食品科学与工程学院党委书记郭志远介绍,学院4个教师党支部书记实现“双带头人”100%全覆盖,党支部书记和学院党委书记共同联系食用菌专业学术带头人、中国食用菌协会副会长常明昌教授,以党建引领作为突破口,由常明昌教授带领支部5名党员作为核心成员组建了食用菌科技创新团队。

常明昌先后举办食用菌培训300多期,培训农民4万多人次,培养出一批批技术骨干和“留得住、用得上”的本土人才,带动3万多户农民脱贫致富。常明昌成了数以万计的农民发家致富的“技术保姆”。“我既扶了贫,扶贫也成就了我。”常明昌说,“丰收时农民们的笑脸,就是对我们最好的回报。”

常明昌带领的团队荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”“山西省教育系统先进集体”,常明昌创新工作室被授予“常明昌劳模创新工作室”。常明昌教授个人荣获“全国先进工作者”“全国脱贫攻坚创新奖”“全国道德模范提名奖”“全国五一劳动奖章”等。

“将论文写在田野里,让农民从科技成果转化中受益,这才是我们最大的愿望。”作为团队核心成员,也是常明昌教授的学生,山西农大食品科学与工程学院教工第二党支部书记、生物工程系主任孟俊龙教授总是将这句话挂在嘴边。教工第二党支部紧密围绕脱贫攻坚、乡村振兴,坚持发展“特”“优”产业,组建了服务团队,先后在全省85个县区开展社会服务,助力乡村振兴,在43个县开展脱贫攻坚,推广优良品种300多个,引领31家煤焦铁企业转型,建立了食用菌工厂化生产基地,其中年产值过亿的有6家,在广灵、中阳、临县、交口、汾西等地分别建立了省内最大的木耳、香菇、双孢菇、灵芝基地,经济效益约42亿元。党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”,党支部书记孟俊龙被评为2021年“中国敬业奉献好人”。

为了将科技扶贫的接力棒一代代传下去,山西农大食品科学与工程学院在疫情防控常态化的背景下,从2019年开始实施“宿舍思政”工程,将脱贫攻坚生动案例加入其中,培养包括学生党员在内的大学生们坚定崇学事农信念。

“党建引领下的一系列科技扶贫实践工作,又反哺了学院的科学研究发展和学科专业建设。”学院院长张立新介绍,近几年学院高水平研究成果丰硕,仅2022年上半年,就发表高质量研究论文21篇,获国家发明专利6项。学院5个本科专业中,有2个国家级一流本科专业建设点、2个省级一流本科专业建设点和1个新获批的全国首个食用菌科学与工程本科专业。

接下来,山西农大食品科学与工程学院党委将继续紧密对接国家和我省重大发展战略部署,扎根三晋大地,聚焦乡村振兴,推动服务转型升级,全院师生将以更坚定的自信、更昂扬的姿态,踔厉奋发、笃行不怠,谱写新篇章、作出新贡献。

报道链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20221013/803878.shtml