当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践感悟|保护母亲河·争当“河小青”—我院赴临县社会实践感悟(一)

发布时间:2023年07月10日 19:29    作者:    来源:    点击率:

1F8F4

黄河是中华民族的母亲河,是中华民族的根和魂。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,“黄河宁,天下平”。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,7月8日,我院暑期“三下乡”社会实践队赴临县开展“保护母亲河,争当‘河小青’”实践活动。我很荣幸参加了这次实践活动,在活动中我不仅亲身看到了目前黄河生态现状,也深刻认识到了对于保护黄河,我们每个人都应该贡献出自己的一份力量。

1782E

初见黄河,感受到了黄河的雄伟,果真如课本上描述的那样——“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,站在黄河边上,河面波光粼粼,令人心旷神怡,但是也发现河边有很多白色垃圾,有些河床已经逐渐裸露,这都值得我们深思。

从大禹治水至今,治河工作从未停止。通过前期认真学习习近平总书记关于黄河流域生态治理的讲话以及实地考察,我深刻感受到了党对于治理黄河的重视程度,也深刻感受到了黄河对于我们中华民族的重要程度,黄河对于推动黄河流域高质量发展发挥了重要的作用,已经逐渐真正成为造福人民的幸福河。

在实践过程当中,我和实践队员一起捡垃圾、做调研,深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为新时代的大学生,我们要牢记习近平总书记所说的“绿水青山就是金山银山”,要认真学习科学文化知识,发挥自己的创新及创造能力,聚焦黄河,共保生态。黄河水域关系到我们每一个人,维护黄河流域生态环境是我们每个人义不容辞的责任。只要我们一直在行动,通过件件水滴之力,一定能够汇成爱的黄河。

12E93

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“黄河平,天下宁”,加强黄河流域的生态保护,我们要坚持顽强拼搏、久久为功的精神,坚持人与自然和谐相处,共绘美丽黄河的新画卷。

1BEC5