当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践纪实|看新农村旧貌新颜·感受乡村振兴伟力——食品学院赴襄垣县社会实践纪实(一)

发布时间:2023年07月13日 21:23    作者:    来源:    点击率:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于做好“三农”工作的思想和关于乡村振兴的重要指示精神,学院暑期社会实践队于7月8日走进襄垣县下良镇上良村开展“看新农村旧貌新颜·感受乡村振兴伟力“暑期“三下乡”社会实践活动。

上午9点,在上良教育培训中心,我院联合太行山西麓劳动教育实践基地举行了山西农业大学食品科学与工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式,襄垣县副县长牛艺儒出席并讲话。

9C4C

启动仪式结束后,实践队正式开始了暑期“三下乡”社会实践襄垣之行,今天活动主题是“看新农村旧貌新颜·感受乡村振兴伟力”,实践活动以参观考察和实践感受两种形式开展。

第一站,实践队来到了上良村南山步道,沿着曲曲折折的上行山路,实践队一路爬到了山顶。在山顶的塔楼上,上良村尽收眼底,白砖红瓦,错落有致,美不胜收。队员们不禁感慨:这就是现在的农村呀!和我想象中的完全不一样。

158DC

第二站,实践队来到了上良村东河动物园和御农马场,观看了羊驼、白狐、骆驼等动物,孔雀自由自在的行走在人群里,梅花鹿亲切的贴近游览观光的实践队,河里的鸭子和大鹅嬉戏打闹,上良村展现出一副人与自然和谐相处的美丽画卷,这或许正是习近平总书记在党的二十大报告所规划的未来美好蓝图。实践队员们还亲自体验了骑马、骑骆驼等项目。队员们感慨于新农村欣欣向荣的发展,很多队员也都暗自设想大学毕业以后返回家乡,为新农村的建设贡献自己的力量。

A774

下午,实践队来到了太行山西麓实践教育基地,参观并体验了碾子、石磨、筛子、鼓风机等农具,在当地农民的指导下,切身感受拉犁种地等农活。冒着炎炎烈日,同学们的鬓角都渗出了汗水,有的都湿透了衣背,参与拉犁的赵毅同学深情地说:“只有亲自感受,才能体会到农民的不易,对于实践队来说这仅是个体验,对于农民来说,这就是他们的生活,这更坚定了我强农爱农的决心。”

日落西山,实践队结束了今天一天劳累的工作,但也同时收获满满:实践队看到了新农村旧貌新颜的变化,感受到了国家乡村振兴战略的伟大,也更加坚定了自己要将论文写在乡村大地,将汗水和智慧播撒在田间地头的决心。实践队将不忘初心、不负韶华、不负使命,将青春奉献给乡村振兴事业,以自身力量为中国梦增砖添瓦。

通讯员:干婷