欢迎访问山西农业大学食品科学与工程学院!
在校生教职工考生校友 农大主页 加入收藏
党建动态
思政党建
当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文

高校组织育人创新中心专题报道我院教工第二党支部建设经验

发布时间:2024年05月31日 23:34    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学食品科学与工程学院教工第二党支部自入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以增强政治功能和组织功能为目标,按照“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜、一个工作室一个标杆”的建设思路,实施五项行动,增强支部五力,积极创建“旗帜先锋”支部品牌,确保党支部和党员时时处处都能够发挥旗帜领航作用和先锋模范作用。

一、实施领航行动

不断增强思想引领

党支部始终将政治建设放在首位,把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断创新学习形式,教育引导广大党员在理论学习中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在落实立德树人根本任务和服务国家战略中践行“两个维护”。

一是突出政治教育,抓好“主体课堂”。牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为专题讲座、主题报告、“三会一课”的中心内容,让师生党员在“读原著、学原文、悟原理”中坚守初心使命,增强党性修养。

二是适应时代要求,构建“线上课堂”。主动适应信息化发展趋势和新时代年轻党员特点,在用好“共产党员”教育平台和“学习强国”学习平台的基础上,通过抖音号、微信公众号、微信群等新媒体平台推送学习内容,开展线上学习。

三是挖掘优势资源,用好“红色课堂”。依托“红色校史馆”“马克思主义在农大”“铭贤支部旧址纪念馆”“农耕文化博物馆”等校内红色基地,成立党员志愿讲解队,促进广大党员接受红色教育,弘扬红色文化,传承红色基因。

四是立足专业特点,开辟“实践课堂”。立足农业高校职责使命,把服务省内乡村振兴作为师生党员践行初心使命的主战场和检验学习成效的试金石。党支部依托校地、校企共建的科技小院、产业研究院、实践基地等平台,让师生党员在服务地方社会生产和经济发展过程中接受锻炼、增长才干。

2FB3A

二、实施强基行动

不断增强政治领导力

学院党委坚持大抓基层鲜明导向,推动重心下移、力量下沉,以党支部规范化建设为重点,以抓党建促基层治理能力提升为目标,不断提升党支部政治领导力。

一是政治生活制度化。教工第二党支部和学生第三党支部开展联学联建活动,严格履行抓党员教育管理的基本职责,坚持每周一次学生党员学习和每半月一次教工党员学习,严格落实党员每年不少于32学时、支委成员每年不少于56学时的集中学习任务。

二是工作标准规范化。建立党支部“8个有”工作标准,即党员活动有场所、岗位职责有明示、工作制度有手册、支部建设有经费、党员信息有档案、活动过程有记录、年初有计划、年终有总结。制定《食品学院党支部工作标准及考核细则》,明确了党支部5个层面21项规范化建设任务。

三是责任监督常态化。严格落实校院两级党委班子成员联系党支部制度,建立“院党委书记抓党建长效机制”,推动党支部书记抓党建述职、考核测评制度全覆盖,健全年初部署、中期督导、年终考核工作机制,让责任监督成为常态。

三、实施铸魂行动

不断增强思政感召力

党支部始终把立德树人作为根本任务,一方面注重立德铸师魂,坚持“教育者必须先受教育”,通过教师节座谈会、新进教师入职仪式、教职工集中学习等形式对教师开展师德师风专题教育。另一方面注重培根育新人,在联合共建学生第三党支部所在的生物工程专业创造性开展宿舍思政和专业思政品牌创建。通过在学生宿舍开展历次党代会精神、共产党人的精神谱系、优秀传统文化、社会主义核心价值观4个版块的主题教育展览,搭建师生融合平台、朋辈教育平台、价值引领平台、思想交流平台、文明实践平台5个育人平台,不断提升“宿舍思政”的思想内涵和育人实效。

四、实施联建行动

不断增强师生凝聚力

为破解党支部在建设过程中普遍存在的重党员教育管理、轻凝聚服务群众的问题,教工第二党支部探索党群联建行动,通过联建行动增强党支部凝聚服务师生的意识和能力。建立健全班子成员和支部委员联系党外专家制度,充分发挥党外人士的带动作用,比如学院党委书记和党支部书记共同联系的食用菌专业学术带头人、中国食用菌协会副会长常明昌教授,在团队引领、社会服务等方面为学院和党支部做出了突出贡献。同时,发挥党组织政治引领作用,积极号召工会、团委联合行动,建立工会小组长进支委班子工作机制,逐步形成“党、工、团”协同配合工作模式,不断增强师生的获得感、幸福感、归属感。

五、实施先锋行动

不断增强示范带动力

党支部按照“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”的建设要求,深入实施先锋行动,在首批“全国高校黄大年式教师团队”和“全国先进工作者”、“全国脱贫攻坚创新奖”、“全国五一劳动奖章”、“中国好人——敬业奉献奖”等先进典型的感召下,积极动员、广泛发动支部党员,逐渐形成支部人人争做红色先锋的良好局面。


关闭