上海市农业科学学院食用菌研究所专家为我校师生做学术报告

发布时间:2024年09月09日 11:44    作者:    来源:    点击率:

9月5日-6日,上海市农业科学院食用菌研究所鲍大鹏研究员、杨焱研究员、邹根研究员一行受邀赴我院开展学术交流,在崇实楼615会议室作了精彩的学术报告。共100余名师生聆听了报告。

9月5日下午,上海市农业科学院食用菌研究所党支部书记、副所长鲍大鹏研究员围绕“我国食用菌遗传育种学科的科学问题以及研究进展”为主题,深入剖析了当前食用菌遗传育种面临的挑战与机遇,分享了团队在食用菌遗传尤其是菌丝交配过程中遗传基础的最新科研成果,及食用菌遗传育种未来发展方向前瞻性学术见解。 邹根研究员针对食用菌菌丝与子实体消化困难的技术瓶颈,分享了其通过精准分子设计育种技术,取得“基于改良菌丝体蛋白消化率的蛹虫草分子设计育种”的前沿研究成果,为提升食用菌营养价值提供了新的路径。

9月6日上午,上海市农业科学院食用菌研究所加工技术与发酵工程研究室主任杨焱研究员,以“猴头菌全产业链高值利用关键技术与产品创新”为题,从“加工专用种源创制-活性物质代谢调控-功效成分高效制备-产品研发和创新”全链条角度,展示了团队在推动猴头菌产业链延伸与产品附加值提升方面的创新成果。

诸位专家的精彩报告,赢得了在场师生的广泛赞誉。通过此次报告会,同学们充分了解了我国食用菌产业在遗传育种与精深加工的发展现状,不仅开拓了自己的学术视野,激发了学习热情,更为我院增添了浓厚的学术氛围。

会后,双方就后续开展合作研究与食用菌专业人才培养进行了深入交流。