我院牵头成立山西省冷链物流产业技术创新战略联盟

发布时间:2023年08月14日 16:51    作者:    来源:    点击率:

8月12日,以我校为牵头单位、我校“果蔬物流与加工利用教师团队”为牵头团队,协同太原六味斋实业有限公司、晋中晋丰元农林有限公司、山西皓美果蔬股份有限公司等19家单位共同组织创建的山西省冷链物流产业技术创新战略联盟成立大会在晋中市榆次区北田镇杜堡村晋中林果丰种养专业合作社会议室召开。省农业农村厅市场与信息化处二级调研员周敏,校党委常委、副校(院)长李捷出席会议并致辞。

山西省冷链物流产业技术创新战略联盟成立大会现场

周敏指出,加快农产品冷链物流设施建设和技术水平提高意义重大,有助于放大产业规模和外溢效应,有助于农业综合效益的提高,有助于农产品高效流通。2020年开始,国家启动农产品产地冷藏保鲜设施建设,也开启了省农业农村厅与山西农大食品学院的合作之旅,农大食品学院成为全省冷藏保鲜设施建设唯一技术支持单位,在山西农业大学果蔬物流与加工利用技术团队的鼎力支持下,我省编制《全省冷藏保鲜设施实施方案》《设施建设技术方案》、创新制定《奖补目录》,前置专家技术指导,让山西冷藏保鲜设施建设工作在全国走在前列。尤其在去年8月农业农村部组织的2020—2021年度农产品产地冷藏保鲜设施建设及整县推进试点工作阶段性总结评价,我省获得全国第一的好成绩,该团队为此项工作作出了积极贡献。随着人民生活水平的提高、乡村振兴的深入、国家政策支持引导,农产品冷链物流发展支撑体系不断健全,制度环境进一步改善,冷链物流将迎来难得的发展机遇,山西省冷链物流产业技术创新战略联盟的成立恰逢其时。

李捷指出,组建山西省冷链物流产业技术创新战略联盟,推动冷链物流关键技术开发与设施建设将全面提升我省冷链物流产业的技术创新能力和科技水平,将显著增强农产品的市场竞争力和产业发展的核心竞争力,并带动我省食品加工业等下游产业发展,促进新农村建设,有助于实现国家战略和山西综改创新发展。希望联盟成立后,能以企业需求为导向,整合有关科技资源,建设公共技术创新平台,建立产学研长效合作机制和战略合作关系,实现资源共享,集聚创新要素,解决山西省冷链物流产业共性、关键性、瓶颈技术问题,形成技术创新链。

参会单位表决通过联盟章程

会上,副院长王愈教授就联盟组建的必要性、可行性及意义等方面进行了报告。各协同单位依次介绍本单位情况,讨论并全票通过了联盟章程。会议选举并成立了联盟理事会、技术委员会和秘书处,选举王愈担任联盟理事长,我院李志刚副教授担任联盟秘书长。最后,联盟理事长王愈教授对联盟近期重点工作任务进行了部署。

合影留念

学院党委书记郭志远主持会议,规划合作部、科研管理部相关负责人参加会议。