刘敏做客青年人文素质大讲堂谈中国葡萄酒文化

发布时间:2022年11月19日 16:24    作者:    来源:    点击率:

为进一步普及葡萄酒知识及文化,加深葡萄与葡萄酒工程专业同学的专业认知,11月18日晚,我院邀请长城驻地讲师、我院葡萄与葡萄酒工程系教师刘敏做客青年人文素质大讲堂,讲授中国葡萄酒文化。刘敏从中国葡萄酒的历史、葡萄酒的品尝基础、中国的葡萄酒产区以及长城的核心产品四个方面进行讲述。

EEDF6

中国葡萄酒文化源远流长,汉武帝时期张骞出使西域,从大宛国带回了酿酒葡萄酒,从此拉开了我国酿造葡萄酒的历史大幕。从汉武帝时期到清末民国初的2000多年,中国葡萄酒产业经历了从创建、发展到繁荣的不同阶段,有过繁荣和鼎盛,有过低潮和没落。与之相随的是绵延不断、流传至今的灿烂的中国葡萄酒文化,它极大地丰富和发展了中华民族文化,真实地记载和再现了中国葡萄酒产业的发展历程,同时有力促进了我国葡萄酒业的繁荣。新中国成立后,在国家要求下,郭其昌先生带领技术团队,攻克各种技术难题,酿造出我国第一瓶干红和干白葡萄酒,填补了技术和产品的空白,使我国葡萄酒紧跟世界发展潮流。

葡萄酒品尝的三部曲,一看二闻三尝,通过观察外观,嗅闻香气和品尝口感,我们才可以了解葡萄酒的感官特性,并对其进行客观的评价。在讲述理论知识之后,进入了激动人心的品酒环节。课堂上50多人,每个人脸上都洋溢着笑容,体会着品尝中国葡萄酒的快乐。长城葡萄酒公司为此次活动赞助了三款明星产品,分别是“长城五星”-赤霞珠、来自宁夏产区的“天赋”-赤霞珠和来自河北沙城产区的“桑干”-西拉。宝石红的色泽,果香和橡木香完美结合,细腻优雅,层次丰富,余味悠长,唇齿留香,大家不由得频频点头,纷纷赞叹,惊讶于国产葡萄酒居然有如此优秀的表现。

本次青年人文素质大讲堂在大家热烈的讨论声中落下了帷幕,这是一场品读中国风土、鉴赏中国葡萄酒的奇妙之旅。希望通过本次讲座让大家更加了解中国葡萄酒文化,改变大家对国产葡萄酒的刻板印象。我们期待下一次相遇!