招生招聘
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

【2023年】食品科学与工程学院专业介绍

发布时间:2023年06月21日 11:06    作者:    来源:    点击率:

食品科学与工程专业【卓越人才实验班】(学制四年授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养系统掌握食品科学与工程基本知识和基本技能,具有国际视野、科学创新意识和实践能力,能够从事食品加工、工厂设计、生产管理、新产品、新技术开发及科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学概论、食品机械与设备、食品分析、食品工厂设计、食品卫生与安全。

就业前景:学生毕业后可在各级食品、轻工、商业、外贸、检验、检疫、设计等企事业单位从事工程方面的科研、教学和管理等工作。

食品科学与工程专业(学制四年授予工学学士学位)

培养目标:食品科学与工程专业被称为“舌尖上”的学问,1996年开始招生,培养系统掌握食品科学与工程基本知识和基本技能,具有国际视野、科学创新意识和实践能力,能够从事食品加工、工厂设计、生产管理、新产品、新技术开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

就业前景:学生毕业后可在各级食品、轻工、商业、外贸、检验、检疫、设计等企事业单位从事科研、教学和管理等方面的工作。

食品质量与安全专业【卓越人才实验班】(学制四年授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养能够适应现代食品工业和社会发展需要,具有国际视野,拥有社会责任感、职业道德、团队精神、沟通能力和创新意识,能够从事食品生产、食品分析检测、食品安全监管、食品质量控制、科学研究等方面工作的高层次、重创新、有竞争优势的复合型卓越人才。

主要课程:食品微生物学、食品化学、食品营养学、食品分析、食品卫生学、食品毒理学、食品质量管理学、工程制图与CAD、食品工程原理、食品工艺学概论。

就业前景:学生毕业后可从事食品生产、食品质量与安全的管理、公共营养等方面的工作,就业部门包括全国各级食品药品监督管理局、质量技术监督部门的食品质量检测机构、食品卫生监督部门、农业部门的质检中心、工商部门的检测和监管机构、海关、出入境检验检疫部门、食品企业的产品策划和设计、管理部门,食品企业的安全质量控制和管理部门,社区的食品质量与安全服务部门,餐饮业的营养配餐部门等。此外,还可为研究生教育及政府机构等培养和输送具有进一步深造能力,能服务乡村振兴、胜任相关管理工作的卓越人才。总之,可在食品质量与安全各类及相近专业的企业、研究所、质量监督、商检、外贸、卫生防疫、大、中专院校等单位工作。

食品质量与安全专业(学制四年授予工学学士学位)

培养目标:“民以食为天,食以安为先”,本专业2003年开始招生,培养能够适应现代食品工业和社会发展需要,从事食品生产、食品分析检测、食品安全监管、食品质量控制、科学研究等方面工作的复合应用型高级人才。

就业前景:学生毕业后可从事食品生产、食品质量与安全的管理、公共营养等方面的工作,就业部门包括全国各级食品药品监督管理局、质量技术监督部门的食品质量检测机构、食品卫生监督部门、农业部门的质检中心、工商部门的检测和监管机构、海关、出入境检验检疫部门、食品企业的产品策划和设计、管理部门,食品企业的安全质量控制和管理部门,社区的食品质量与安全服务部门,餐饮业的营养配餐部门等等。此外,毕业后还可在食品科学、营养与食品安全、食品生物技术、食品工程等方向继续深造。

葡萄与葡萄酒工程专业(学制四年授予工学学士学位)

培养目标:培养能够适应现代葡萄与葡萄酒产业和社会发展需要,能够从事葡萄与葡萄酒的生产、加工、流通、管理、市场营销、新产品开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

主要课程:葡萄酒工艺学、葡萄酒品尝学、葡萄栽培学、酿酒葡萄品种学、葡萄酒分析、葡萄酒化学、葡萄酒机械与设备、微生物学、植物生理学、食品工程原理。

就业前景:毕业后可到各级企事业单位从事酒类企业管理、葡萄酒生产、葡萄与葡萄酒及其他果酒新产品新技术开发、营销贸易、机械和工程生产及设计等领域的工作。

食用菌科学与工程专业(学制四年授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养具有科学创新意识和实践能力,掌握微生物学、食品化学、食品工程原理、食品分析、食用菌栽培学、食用菌设施设计与生产、食用菌加工工艺学等的基础理论知识和专业基本技能,能够从事食用菌的生产、工厂设计、加工、流通、管理、新产品开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

主要课程:微生物学、食品化学、食品分析、食用菌分类学、食品工程原理、食用菌栽培学、食用菌设施设计与生产、食用菌加工工艺学。

就业前景:学生毕业后可在各级企事业单位从事食用菌领域的新技术研究、新产品开发及产业规划、设计、管理等方面的工作。