当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文

硕士学位点简介

发布时间:2015年10月23日 16:22    作者:    来源:    点击率:

农产品加工及贮藏工程硕士学位点

根据山西农业大学“农产品加工及贮藏工程”学科自身的优势和特点,结合山西农产品产业发展的特点与方向,密切注视农产品加工及贮藏在我国经济、科技、社会发展中具有重要意义,以社会需求为导向,努力把握本学科专业的发展趋势,使研究生的培养立足于较高的起点和学科发展前沿。设置研究方向为:
    1.
果蔬采后生理及贮运技术
    2.
果蔬加工及野生植物资源利用
    3.
畜产品加工原理及技术

全日制硕士生学习年限为23年,可根据实际情况提前或延期毕业。课程学习一般在第一学年内全部完成。第二学年、第三学年从事课题研究和学位论文工作。
    在教学过程中提倡研讨式教学,主要开设:高级食品化学、食品微生物学进展、现代食品工程技术进展等课程。以学生自学为主、辅以讲授,设置专题讨论课(Seminar)、 文献阅读、读书报告等教学方式,注重培养学生的自学能力,独立获取知识、分析问题和解决问题的能力。

食品科学硕士学位点

食品科学专业立足于学科发展前沿,密切关注经济、社会、科技发展趋势,注重学科渗透和交叉,鼓励发展新兴边缘学科形成,根据本学科自身优势和特点、学科发展趋势,设置研究方向为:
    1.
食品微生物与发酵技术
    2.
食品营养与安全
    3.
粮油食品科学

全日制硕士生学习年限为23年,可根据实际情况提前或延期毕业。硕士生在第一学年内全部完成课程学习、技能训练和教学实践,后12年完成课题研究和学位论文撰写工作。
    贯彻理论联系实际的原则,采取系统理论学习、科学研究工作和实践环节相结合,讲授与讨论相结合,导师负责和集体培养相结合的培养方式。主要开设《高级生物统计学》、《专业外语》、《现代食品工程技术进展》和《分子生物学》等课程。注重培养研究生的独立获取知识、分析问题和解决问题的能力,以自学为主,辅以讲授、讨论、文献阅读和读书报告等教学方式。