当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

我院举办“守护美好青春,杜绝网络沉迷”专题讲座

发布时间:2024年05月17日 09:36    作者:    来源:    点击率:

19647

为扎实做好学生沉迷网络教育引导工作,切实保障学生身心健康和生命安全。5月14日中午,我院于崇实楼615会议室举办“守护美好青春,杜绝网络沉迷”专题讲座。本次活动由院分团委书记白锦霞老师主持,22级辅导员赵伟老师,以及我院全体班团参加。

193A5

白锦霞就避免网络危害问题,向我院学子发出倡议:第一,要坚持理性上网,认清网络沉迷危害,避免尝长时间沉迷于网络社交媒体。第二,要合理利用网络资源,拓宽自身视野,营造绿色网络环境,加强自我管理,控制上网时间和效率。第三,要建设网络文明,打造良好文化生态,自觉养成文明上网的好习惯,文明用语,并做到不信谣,不传谣,正确的参与网上交流,弘扬中华优秀传统文化。第四,要求我们培养良好的生活习惯,树立正确的世界观,人生观,价值观,保持良好的作息习惯和饮食习惯。积极参与户外活动,不沉迷网络。最后,白锦霞结合典型案例和青少年身心发展认知特点,以案释法,以法论事,深入浅出地为同学们讲解了网络给我们学习生活带来的影响。

15C32

以理性和批判的眼光看待网络,既要充分利用它的优点,也要时刻保持警惕,防范潜在的风险。本次讲座不仅加深了同学们的网络安全意识,更使同学们意识到网络的两面性。作为新时代青年,我们理应践行社会主义核心价值观,增强网络安全意识,守护美好青春,为维护社会的长治久安做出自己的一份贡献。