当前位置: 首页>>新闻动态>>学生活动>>正文

实践感悟分享丨助力乡村振兴,淬炼青春力量——我院2022年暑期“三下乡”社会实践赴万荣县实践感悟分享(一)

发布时间:2022年07月05日 14:57    作者:    来源:    点击率:

大学生社会实践活动引导我们走出校门,走向社会,了解社会,通过参加社会实践活动,有助于我们更新观念,吸取新的思想和知识。今年,我院于7月3日前往万荣县闫景村开展“三下乡”实践活动,我有幸参与了本次实践活动,在这里,我将进行第一次的下乡活动,紧张且期待着。

22057

昨天,我院召开暑期“三下乡”社会实践活动动员会,通过老师对本次活动的具体讲解及注意事项,对后期工作进行展望等。我对本次活动充满了憧憬,我想,只有亲自下乡体验并了解到民情及农村生活的艰辛,培养了对农民的感情,才能让我们和农民的心贴的更近,真切感受到耕耘的艰辛和收获的喜悦,树立为“三农”服务的意识,才能更好的为社会主义新农村建设,实现社会和谐。

响应号召,参加“三下乡”活动并不只是靠一腔热情就能完成的,需要经过大家共同的努力,将热情付诸实际行动,活动方能顺利进行,为此,我和团队的其他伙伴们在前期充实地在为下乡活动做准备。面对下乡在际,每位成员整装待发,积极配合并认真完成前期工作,我们搜集了本村的相关资料,整理了活动所需的调查问卷,规划好活动路线等,使活动更加条理,更令我们对本次活动充满信心和动力。

85804

进入闫景村,一路走来,闫景村的精致大气,秀美和谐,现代化的城乡风貌、错落有致的房屋,整洁清新的村容村貌,各具特色的景观,底蕴深厚的文化内涵给我们留下了深刻印象。大家相继表示这村子美的跟城市不相上下。说起村子里的变化,村民都非常欣喜和自豪,大家纷纷表示:“别看我们村现在这么漂亮,以前完全是一个落后村,村里垃圾随处可见,道路坑坑洼洼,设施陈旧落后,都没人愿意来。现在好了,村路硬化了,建起了公园、健身器材、健身步道等,一点也不比城里差。整个村子的精气神感觉不一样了!”

看着美丽的村庄,我们的心情更加澎湃,希望能够通过本次活动,了解基本国情、深入农村参与新农村的建设、在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,为社会主义新农村的建设献计献策,把爱国热情同成才成人的愿望以实际行动巧妙地结合在一起,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(通讯员 : 干婷)