当前位置: 首页>>新闻动态>>学生活动>>正文

实践纪实丨美丽中国黄河之旅,青春助力生态保护 ——我院2022年暑期“三下乡”社会实践赴万荣县实践纪实(二)

发布时间:2022年07月05日 14:54    作者:    来源:    点击率:

7月4日,我院赴万荣县实践团队抵达黄河流域(庙前段),开展为期一天的“黄河行”实践活动。黄河是中华民族母亲河之一,十八大以来,党中央重视黄河可持续发展,保护黄河生态环境,树立尊重自然、保护自然的生态文明理念。我院实践队前往黄河开展“绿色生态,保护黄河”的主题实践活动。

C23E4

上午,实践团队在当地向导的指引下前往庙前村。庙前村西邻黄河主干道和汾河支流,有得天独厚的地理优势。在前往庙前村的途中,队员们看到果树、玉米等经济作物种植地和万亩荷塘、后土祠观光景点。向导介绍,近年来为发展万荣县经济水平,利用优势大力发展农业和旅游业,引进更适应当地环境的新品种果树,提高产量和质量,同时,通过修建观景台、后土祠,发展观光旅游,真正提高村民生活水平。

D2B81

实践队驱车抵达黄河(庙前段),队员们一眼望去,柔光淋淋,满眼翠绿,甚至可以看到水草柔柔地在水底招摇。向导的介绍,黄河作为母亲河,哺育沿岸百姓,但由于上世纪的过度开发和水土资源的破坏,黄河流域的生态环境不容乐观,但近年来国家大力发展黄河流域生态环境保护规划,黄河环境逐渐好了起来。队员们认真学习黄河相关知识和历史文化后,开展“保护黄河”清理活动。队员们沿着河岸清理废纸、塑料袋、口罩等垃圾。队员们表示,除了捡拾垃圾之外,也意识到了环境宣传的重要性,一个人的力量是有限的,要发动百姓的力量,才能真正保护我们的母亲河。

2FDD4

“保护黄河”实践结束后,实践队员开展相关问卷调查。我们偶遇一位垂钓老者,实践队员就黄河相关问题进行调查。老者十分健谈,他说,我在这个村子生活了六十多年,真正经历了黄河的生态环境的变迁,在七十年代黄河发大水,村庄全被河水淹没,但是这两年的治理,黄河变化很大,要感谢我们的国家和共产党,共产党是真正为国家做好事的……听到这里,队员们脸上的表情也出现了微妙的变化,纷纷感叹这位老者的思想觉悟和政治底蕴,或是惊喜,或是惊讶,与这位老者交谈也是此次实践活动最令人惊叹的际遇。

BDCC2