当前位置: 首页>>新闻动态>>学生活动>>正文

发布时间:2022年05月06日 16:01    作者:    来源:    点击率:

为认真学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,深入落实党中央、国务院关于加强新时代语言文字工作的决策部署,以推广普及和规范使用国家通用语言文字为重点,不断提升语言文字推广普及质量,进一步弘扬中华优秀语言文化,努力为铸牢中华民族共同体意识、建设社会主义现代化强国贡献力量。近期,我院组织各年级召开主题班会开展语言文字使用科学化、标准化培训。

1859D

各班级通过学习语言文字相关会议精神、政策文件,充分认识到全面加强国家通用语言文字教育,是坚持以人民为中心的发展思想的内在要求,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是推进全面依法治国的重要举措,是更好地融入新发展格局的重要保障。

通过不同模块的学习,学生基本掌握应知应会的汉字和汉语拼音,具备基本的书面写作能力、朗读水平和书写能力,普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅,在培训中不断加深对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

1201F

在疫情常态化背景下,为了克服地理距离带来的不便,充分利用互联网平台采取线上培训的方式开展工作,在主题班会中增设中华经典诵读、书法展示、互动竞猜等活动,传承弘扬中华优秀语言文化,培养学生具备一定的书法鉴赏能力。

会后,同学们纷纷表示通过此次主题班会培训深入了解了推进国家通用语言文字工作的重要性,在今后的学习生活中会培育和铸牢中华民族共同体意识。