当前位置: 首页>>新闻动态>>学生活动>>正文

我院青墨汉服社成人礼圆满结束

发布时间:2019年04月22日 17:44    作者:    来源:    点击率:

为弘扬传统礼仪及民族文明,4月21日中午,我院青墨汉服社于思想湖旁思读廊前举行成人冠礼笄礼活动,活动面向全校师生及诸多校外同袍。

中国古代男子的成人礼称为冠礼、也称元服,女子的成人礼称为笄礼。青墨汉服社参与成人礼的各位同学身着制式严正的汉服,分饰主人、正宾、冠者、赞者、有司等角色,成人礼流程严格遵循古法,分为初加、二加、三加三个步骤,在赞礼引导下接受施礼的同学身穿华美汉服前后三次完成加冠笄、置醴、取字、聆讯、行揖礼等一系列传统仪式,意味着冠者笄者正式成年。

成人礼是成年的标志,意味着成为正式跨入社会的成年人,担当起社会与家庭的责任。与此同时,此次活动也扩大了传统文化在农大校园的影响,鼓励大家关注并传播以冠礼笄礼为代表的中国传统礼仪,倡导以礼待人,领略华夏璀璨的文化光辉。