当前位置: 首页>>新闻动态>>学生活动>>正文

我院分团委书记郭旭耀与2017级新生面对面交流

发布时间:2017年12月15日 10:32    作者:    来源:    点击率:

为使2017级新生尽快调整好心态,实现从高中到大学角色的顺利转变,科学合理规划好四年大学生活,12月14日晚,我院分团委书记郭旭耀在图书馆报告厅以“实现角色转换,适应大学生活”为主题与324名新生展开面对面交流。

本次面对面交流会以播放幻灯片的形式展开,主要为学院分团委工作、大学生面面观两方面内容。首先,郭旭耀介绍分团委工作分为学生工作、共青团工作、组织发展工作三部分,主要负责大学生的学习与日常生活。他强调,分团委可以更快地帮助大家实现角色上的转变,希望大家明确目标,了解兴趣,多参加学生会、社团等活动,提高自身综合能力。

紧接着,郭旭耀从大一新生普遍存在问题和困惑入题,详细阐述了大学生健全人格培养的重要性、大学生讲文明、树新风的重要意义等内容。同时,他对17级新生提出三点希冀:一是弘扬食品院一直以来勤奋刻苦、积极进取的精神,珍惜大学四年的美好青春年华,做好人生规划,坚忍不拔地去追求心中的理想,成为有所作为的一代。二是正确认识自我,大学是人生中的重要阶段,同学们初来农大,面对学习、工作、生活等方面诸多的不适应,要及时调适心理,时刻保持积极向上的精神状态,培养独立思考的能力,做到自强、自立、自信。三是注意个人财产安全以及宿舍安全,掌握基本的安全防范常识和增强自我保护能力,严格遵守学校寝室的规章制度,杜绝在宿舍内使用违章电器。

最后,郭旭耀送给同学们一段话:“人最宝贵是生命,大学对你来说只有一次,因此,你的大学生涯应当这样度过,当你回首这四年时,不应把年华献给手机而悔恨,不应把青春献给床单而羞愧。这样在你毕业的时候,能够说我把四年的时光和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为将来的成功而奋斗!”并表示希望同学们能够尽早适应大学生活,发现学习的乐趣,多方位、全方面的发展自我内在修养。会上,同学们认真听、细心记,现场掌声不断。