坚守育人初心,勇攀科技高峰——食品学院集中学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神

发布时间:2021年06月03日 09:57    作者:    来源:    点击率:

5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我院常明昌教授作为中国科协第十次全国代表大会代表现场参加会议。

9B06

为深入传达学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,6月1日下午,食品学院党委在崇实楼605会议室组织全体教职工开展专题政治理论学习,邀请常明昌教授做专题报告,会议以太谷校区现场会议、龙城校区视频会议的形式召开,会议由学院党委书记程刚主持,学院全体教职工参加。

11C04

会议上,常明昌传达了习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作交流感悟。他表示,习近平总书记深入总结党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,深刻阐明新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题,为加快建设世界科技强国指明了方向。总书记的重要讲话说出了广大科技工作者的心声,引发全体与会者强烈共鸣,会场多次响起热烈持久的掌声。他强调,习近平总书记的重要讲话,具有很强的思想性、指导性、针对性,要认真领会、学深悟透、贯彻落实到工作实践当中。他对全体青年教师提出了三点殷切希望:一是要胸怀远大理想,将个人的职业追求与国家的发展需要相结合,聚焦创新创业,甘于奉献、求真务实,做有担当有奉献的新时代教育工作者;二是要科学确立奋斗目标,并适时调整完善目标,埋头苦干,持续发力,以良好的精神状态勇担新使命、砥砺新作为;三是要注重培养具有胸怀祖国、献身科学、顽强拼搏、勇攀高峰的年轻一代,建立源源不断的宏大的创新科研后备军。

院党委书记程刚强调,第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,学院全体教职工要学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,把牢政治方向,做有思想有信仰的前行者;要认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,做有准备有目标的领跑者;要以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,从百年党史中汲取奋进力量,以更加优异的成绩向建党百年献礼!