我院专家田间服务夯实陵川农民食用菌科技致富信心

发布时间:2012年03月10日 00:00    作者:    来源:    点击率:

3月7日,陵川县马圪当乡横水村的8位村民从上午八点半,开着农用小货车,追随着我校食用菌产业专家常明昌、孟俊龙跑了马圪当乡和夺火乡的5个村,进菇棚,听讲,提问,座谈,前后持续11个多小时。晚上七点多,陵川县20多个食用菌产业带头人披着夜幕、带着新的一年食用菌科技致富的自信,走出夺火乡会议室的大门。
    陵川县是晋城市唯一的国家级贫困县。全县山多地少,森林覆盖率高,野生资源丰富。去年,全县实施省食用菌片区扶贫开发重点工程,惠及全县4个乡镇34个贫困村2100多农户。工程实施一年来,发展均衡问题、菌种问题、生产技术和管理问题等矛盾日益凸显,农民渴望获得知识和技术解决面临的问题,从而在新的一年增强信心、鼓舞干劲。
    3月6日至8日,应陵川县政府邀请和校党委的安排,食品学院组织科技服务团队深入一线,热心询问、仔细查看、耐心做答,主要开展以下五个方面的服务:
    一是坚定当地农民发展食用菌产业的信心。向农民宣传依靠陵川自然森林资源,同样的产品,风味和品质会比其它地方好,发展食用菌产业有独特的优势;提出当前应尽快注水就可出菇,消除农民盼了一年、但出菇无望的忧虑。
??? 二是根据存在的问题提出技术和管理改进措施。薄膜罩顶防滴水、甩掉黄水防腐等措施,减少污染腐烂损失;掀帘光照、适度通风,以调控菇形,提高商品品质;改内置为外置遮阳网,有效调控棚内温度。
    三是为农民稳定增收提出建议、意见。结合多年科研生产经营的实际经验,常明昌教授建议,根据市场需求,分片喷水调控出菇量,防产品积压贱卖、农民利益受损;推荐更换现有立地和菇棚条件下最适宜的菌种,并对菌种品性和最佳接种时间等基本常识进行了介绍;建议县政府、生产合作社走出大山,建自己的销售路子,改变有的地方贱卖伤农现象再发生等。
    四是向农民朋友们无偿赠送食用菌生产培训教材30余册。
    五是商谈建设现代工厂化食用菌生产示范基地。与陵川县秦家庄乡政府商谈引资1500万元、建设现代工厂化食用菌生产示范基地的计划,并实地考察、规划司家河厂址,充分发挥现代农业企业的龙头带动作用,为全县食用菌产业发展和经济建设做出更大贡献。
    在陵川服务期间,菇棚内外、座谈会场,气氛热烈,农民朋友像追星捧月般提问题、听解答。最先受益的马圪当乡横水村的8位村民从早到晚,服务队走到那里,就跟到那里,那种对科技渴望和对科技致富的热切期盼的场景,只有身临其境,才能让人更受感动。
    陵川县县长石云峰、副县长原红芳亲切接见我校科技服务队,感谢专家的辛勤工作;根据需要,常明昌教授提出要抽时间再来陵川,为全县菇农作一次专题培训服务。县扶贫局领导安排并全程陪同开展技术服务。