当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

发布时间:2024年07月19日 16:24    作者:    来源:    点击率:

近日,《山西晚报》发表《山西农业大学开展暑期“三下乡”实践活动》,报道我院三下乡社会实践队前往太谷区各乡镇及三多堂开展文物普查工作。

原文内容如下:

为充分发挥青年学生在文化传承中的青春力量,近日,山西农业大学食品科学与工程学院社会实践队开展了暑期“三下乡”实践活动,深入太谷区各乡镇以及曹家大院——三多堂进行文物普查工作。实践队以实际行动,展现了新时代农大学子在文物保护工作中的责任与担当。

1F1AD

7月11日上午,实践队员们首先接受了系统而全面的培训。讲解员深入浅出地讲解了文物普查的方法、要点以及相关注意事项,为队员们即将展开的工作奠定了坚实的基础。同时,消防大队的同志细致地讲解了院内可能存在的一系列安全隐患。培训结束后,队员们满怀热情与期待,前往了著名的曹家大院——三多堂。在这里,他们穿梭于古老的建筑之间,仔细观察、认真记录,用专业的知识和严谨的态度对待每一处文物细节,感受着历史的厚重与文化的魅力。

2228E

7月12日,实践队赴太谷区10个乡镇进行了文物普查工作。为确保文物普查工作的有序开展,当天上午,太谷区文旅局在北洸乡政府二层会议室举行晋中市太谷区文物安全专项整治行动工作部署培训会,全体实践队员参加会议。

21996

会议结束后,实践队员们分为两个小组,分别前往不同的乡镇。其中,一组详细记录每处文物的名称、空间位置、年代、类别等基本信息,确保文物资源的全面覆盖和准确记录。二组则实地考察文物的保存状况,评估其受损程度、保护现状,根据文物普查标准,对发现的文物进行认定。各小组间既独立作业,又相互协作,共同完成了此次文物普查工作。在此次文物普查工作中,山西农业大学食品科学与工程学院社会实践队用实际行动展现了新时代农大学子的担当与作为。他们以青春之名,为文物保护贡献了自己的力量,让珍贵的文化遗产在新时代焕发出新的生机与活力。相信在未来,他们会继续秉持这份热忱与担当,成为文物保护的中坚力量,同时也会有更多的青年学子投身到文化保护的行列中来,共同守护中华民族的精神家园。