当前位置: 首页>>社会服务>>正文

我院孟俊龙教授一行赴翼城开展食用菌科技培训

发布时间:2023年07月20日 00:34    作者:    来源:    点击率:

7月14日上午,《山西农民报》乡村振兴专家团成员、我校食用菌学院副院长、我院孟俊龙教授一行赴西阎村、堡子村、曹公村三地,实地考察“山珍产业十里走廊”香菇种植、冷库存储、菌棒制作、菌种研发及智慧化育种栽培情况,现场解答菇农在实际生产中遇到的问题。在下午召开的科技培训会上,从食用菌基本知识、中国香菇产业发展的成果、香菇生产关键技术、香菇产业助推乡村振兴发展建议四方面进行专题讲授,对西阎镇的香菇产业分别从宏观的理论高度和具体操作措施两个层面给予科学的剖析讲解,让大家对香菇的基本情况、技术要点和未来发展前景有了更深入的认识,同时也为西阎镇的香菇产业发展提供了指导推动作用。

报道原文如下:

F3E8

7月14日,山西农民报乡村振兴专家团走进翼城县西阎镇开展“送科技、送信息、送服务”活动。活动得到翼城县委宣传部和西阎镇党委政府的大力支持,取得圆满成功。

去年以来,山西农民报创新实践“新闻+服务”的媒体深度融合新路径,倾力打造“乡村振兴地头云端融”项目。项目以本报成立的“乡村振兴专家团”为服务支点,以本报设立的“乡村振兴大讲堂”为传播渠道,线上开设专家授课服务,线下组织“三送”下乡活动,为全省推进乡村振兴工作贡献媒体力量,取得良好的社会效果。本次走进翼城县西阎镇开展“三送”活动即是项目实践的一部分。

西阎镇地处临汾、运城、晋城三市四县交界处,位于历山腹地,素有“晋南咽喉,平阳门户”之称,全镇森林面积高达36万亩,森林覆盖率高达93%,负氧离子含量极为丰富,有“华北绿肺”的美称。近年来镇党委、政府坚持围绕这座“绿色宝库”做文章,大力发展特色山珍产业,激活了乡村振兴新动能。

34ADF

7月14日上午,针对西阎镇乡村振兴的支柱产业之一——香菇产业,山西农民报乡村振兴专家团成员、山西农业大学食用菌学院副院长孟俊龙教授一行赴西阎村、堡子村、曹公村三地,实地考察“山珍产业十里走廊”香菇种植、冷库存储、菌棒制作、菌种研发及智慧化育种栽培情况,现场解答菇农在实际生产中遇到的问题,并在下午召开的科技培训会上,从食用菌基本知识、中国香菇产业发展的成果、香菇生产关键技术、香菇产业助推乡村振兴发展建议四方面进行专题讲授,让大家对香菇的基本情况、技术要点和未来发展前景有了更深入的认识,受到大家的热烈欢迎。

1FCE3

西阎镇是住房和城乡建设部、国家文物局公布的第七批中国历史文化名镇之一。这里拥有全国最集中的传统村落建筑集群,2个国家级历史文化名村、8个国家传统村落,历史悠久、文化厚重,是发展文旅产业的“潜力股”。如何开发利用好丰富的旅游资源,走出一条文旅产业助力乡村振兴的路子?山西农民报乡村振兴专家团成员、山西财经大学文化旅游产业技术创新研究院常务副院长,数字文旅产业学院副院长张建忠教授通过到大河村、古桃园村、曹公村实地考察康养文旅建设、古村落、古建筑保护等工作,从山西文旅产业发展的现状和弱势的高度,分人文景观、自然景观、康养建设三个板块进行详细阐述,结合文旅发展新趋势,以身边的文旅发展实例为引,为西阎文旅发展提出参考性建议,开阔了大家发展文旅的眼界,深化了大家文旅发展的思路。

C508

西阎镇党委书记赵生贵在下午举办的科技培训会上表示,西阎镇环境优美、文化厚重、产业融合,山珍产品独具特色,醉氧山珍产业发展势头强劲。山西农民报乡村振兴专家团这次送科技下乡活动对西阎镇发展香菇产业和文旅产业具有很强的指导推动作用。真诚希望西阎镇与山西农民报、山西农业大学、山西财经大学在县校合作基础上能更多、更便捷、更全面交流合作,助力古镇西阎的美景、美食、美誉和非遗工艺、创新技艺更好更快发展!

10D10

翼城县委宣传部副部长李强对这次活动给予高度评价。他表示,山西农民报乡村振兴专家团的两位专家对西阎镇的香菇产业和文旅产业分别从宏观的理论高度和具体操作措施两个层面给予科学的剖析讲解,具有很强的指导性,希望西阎镇广大干部群众真正把此次培训内容学到心里,在实践中去摸索、去践行,把西阎镇的香菇产业、文旅产业发展得更好,助力翼城高质量发展。

附新闻链接: