当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

“感恩诚信教育”主题班会

发布时间:2024年06月13日 20:19    作者:    来源:    点击率:

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人和成长成才的必备品质。为努力营造诚实守信的校园育人环境,不断提高资助育人水平,有力推动学生资助工作持续健康发展。我院紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。通过多种活动形式开展学生资助诚信教育主题活动,引导全院学生树立诚信观念,增强法制意识,争当社会主义核心价值观的自觉践行者,进一步优化资助工作的育人成效,帮助贷款学生增强感恩意识。

近日,各班级积极开展“感恩诚信教育”主题班会活动。同学们以班级为单位,通过交流诚信故事、学习征信知识等活动,加强学生的诚信教育,让全体同学参与其中,彰显诚信价值,凝聚诚信共识,营造诚实守信的校园文化氛围。

诚信教育

古人云:诚信于君为忠,诚信于父为孝,诚信于友为义,诚信于民为仁,诚信于交为智,诚信渗透到各个方面,由此可见诚信是每个人必不可少的。通过这次班会,同学们都充分的认识到了诚信的重要性,大家都会在以后的工作与学习中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。

18CDC

诚信教育

通过此次的主题班会,向同学们介绍国家、学校的资助政策的申请流程,并且引导同学们如何进行申请,认识诚信贷款、诚信做人的重大意义。用一些案例向同学们讲解,让他们了解国家助学贷款政策,普及征信,并且让大家认识到诚信的重要性。诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。开展高校资助诚信教育主题活动,既能增强同学们的诚信意识,又有利于资助工作的开展。

诚信教育

同学们围绕资助与诚信、资助诚信与个人成长、资助诚信与中国梦之间的关系,讲述了自己或身边人在国家资助关怀下讲诚信、感党恩、励志成才的故事,以及对资助政策的感悟,展现了诚信资助的育人实效和受助学生的获得感。通过班会让同学们了解到了国家以及学校对我们的助学帮助,让我们懂得了人生不易,生而平等,贫困的人不应该被剥夺学习的权利。感恩给我们提供学习条件和学习帮助的人,感恩现在拥有的一切,同时要以诚信待人,将诚信作为个人行为自觉。

班会剪影

“人而无信不知其可也”,通过本次“感恩诚信教育”主题班会,让大家更加深刻地理解诚信为人的重要性和必要性,从而树立“以诚为德,以信为行”的正确价值取向,同时也有利于培养感恩之心,增强同学们的相关法律意识、征信意识和风险意识,强化育人实效。