当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践纪实|传承红色基因,淬炼党性修养——食品学院赴临县社会实践纪实(二)

发布时间:2023年07月13日 22:03    作者:    来源:    点击率:

为铭记先辈们光辉的奋斗历程,以更加坚定的理想信念,赓续红色血脉,汲取奋进力量,担负历史使命。食品学院实践队7月9号在临县开展了“传承红色基因,淬炼党性修养”的实践活动,感受吕梁这片红色热土上老一辈无产阶级革命家的光辉足迹和永不磨灭的红色印记。

第一站,实践队来到了晋绥边区革命纪念馆,在讲解员的带领下参观了中共中央西北局革命旧址和老一辈革命家的故居,追寻毛主席转战陕北的伟大历程,感受中国共产党人的信仰力量与精神传承,实践队员们还面向党旗重温了入党誓言。

98DDC

77763

第二站实践队来到了九曲黄河第一镇——碛口古镇。感受到黄河之滨古建筑之美,欣赏了黄土高原民俗风情。黄河为幕,古镇为景,以碛口古镇独有的人文景观和自然资源为底蕴,回顾了毛泽东主席东渡黄河的故事、晋商的繁荣兴衰、黄河儿女的奋斗拼搏、乃至取得脱贫攻坚胜利等历史、文化、民风民俗的经典瞬间。黄河犹如一条绚丽的黄丝带串联起山西的一颗颗明珠,它把俊美留在了吕梁,把商贾传奇留在了碛口,古镇在这里见证黄河的奔流不息和吕梁老区的历史发展。

627DE

实践队还来到黄河岸边,看着“毛主席东渡黄河纪念碑“矗立在岸边,它仿佛在讲述着百余年来中国革命筚路蓝缕的奋斗历程。在这里实践队听了毛主席率领人民军队东渡进驻西柏坡领导全国革命胜利的故事,感受英雄伟大精神和崇高气节。

巍巍太行、莽莽吕梁,这里承载着厚重辉煌的革命历史,铸就了光耀千秋的红色文化——“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”犹在耳边回响,一曲气势磅礴,一段恢宏旋律,奏响了新时代“黄河大合唱”的澎湃乐章。厚重辉煌的山西革命历史,铸就了光耀千秋的山西红色文化;红色基因在三晋儿女的身体里流淌,点点滴滴都是最闪亮的坐标,指引着中华儿女不断向前、再向前。而作为当代青年的大学生们,要明确所肩负的历史使命,要牢固主人翁的责任感和使命感,要始终坚定理想信念,努力赓续红色血脉,继续发扬艰苦奋斗精神,凝聚拼搏奋进力量,刻苦学习专业知识,扎实提升专业技能,勇担时代大任。

通讯员:食品2001z张俏丽