当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践感悟丨学习二十大,永远跟党走、奋进新征程 ——食品学院赴临县实践感悟分享(二)

发布时间:2023年07月13日 22:13    作者:    来源:    点击率:

七月的黄河岸边,阳光明媚,水声滔滔,我院于7月9日前往临县开展暑期“三下乡”实践活动,我们来到“天下黄河第一镇”——山西省吕梁市临县碛口古镇,“毛主席东渡黄河纪念碑”矗立岸边,来到革命老区,聆听红色历史,感知老区的红色印记与崭新图景。

84A84

在吕梁临县的“毛主席东渡黄河纪念碑”旁,黄河水声滔滔,奔流向前。1948年,毛泽东、周恩来、任弼时等率领中共中央前敌委员会机关工作人员,从陕西川口渡口乘船东渡,在临县渡口登岸,踏上前去西柏坡的路程。

73685

我在书本学习这些知识,可能还不是很理解,直到走进老区,了解感人至深的红色往事,才真切地懂得前辈行军开路之不易。革命先烈正是怀揣着朴素的心愿,依靠坚定的理想信念和革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,以超乎想象的毅力坚持到最终的胜利。我深刻感受到共产党人的初心与使命,也更加明白如今美好生活来之不易。眼前的岁月静好,是因为有人在替我们负重前行。

A88BB

百年风雨沧桑,那段峥嵘岁月曾在广袤大地上烙下深深的红色印记,而今日再访老区,除了目睹珍贵的革命史料和旧址,我还看到了许多新的风景。昔日硝烟已经褪去,实现美好的脚步不会停歇,这些生活在这里的人们依旧乐观、热情富有活力,革命老区的红色旅游业也发展的越来越好。

我突然有种时空相连的奇妙感受,百年前,无数革命先辈为国家前路苦苦思索,为之奋斗、为之流血牺牲,而他们向往的新生活,正是我们今天的样子:和平、幸福。参观这些革命旧址,这种时空相连的感受就会更加强烈。放眼历史长河,百年倏忽一瞬,对我而言却意义非凡。纪念碑不会说话,革命旧址或许终将成为日常生活的一部分,但那段血与火交织的红色来时路,我们不该忘记它。回首过往,无数先烈用汗水与生命换取革命的胜利。展望未来,时代在不断发展,但优秀的红色文化基因永远留存。我们要积极发扬传承红色文化,坚定理想信念,向英雄前辈学习不畏艰险、无私奉献、踏实进取的精神,在实践中展现新时代青年人的风采与责任担当,为祖国发展贡献自己的青春伟力。

通讯员:郭子暄