当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践纪实|凝志愿爱心万千,谱青春奉献新篇——食品学院赴襄垣县开展志愿服务社会实践纪实

发布时间:2023年07月21日 23:39    作者:    来源:    点击率:

青年人生逢其时,重任在肩,需要不负时代的理由。大学生积极参与志愿服务对乡村振兴具有重要意义,为乡村注入新思维和创新力量,激发乡村青年的发展潜力,促进城乡交流与合作,推动乡村实现全面发展,同时有助于大学生进一步了解社会、接触社会,增强社会责任感。7月12日,山西农业大学食品科学与工程学院社会实践队走进襄垣县下良镇开展志愿服务,发挥青年力量。

7C862

开社会风气之先,做青年志愿者。在上良村农耕文化驿站,实践队员一个个化身成“农夫”,深入田间地头,运用农业器具进行生产劳动,学习和体验农作。通过石磨磨面、拉犁种地,实践队员亲身体会原始农耕并独立完成了磨面和播种任务。在青青农场更是一派欣欣向荣的“农忙”景象。实践队员同农民伯伯交流,学习了解西瓜的种植知识,观察西瓜的长势并参与了锄地。通过了解农业种植技术,感悟农业发展成就,在志愿服务中求知健体,切实体会劳动的意义和快乐。

88C80

弘扬志愿精神 引领时代风尚。在青年科普实践中心,实践队员与当地青少年开展读书分享活动。活动中,小朋友们分享了自己的读书心得并对自己喜爱的优秀作品进行推荐。在优秀图书发放后,实践队员陪同小朋友们一起阅读,带领大家从拖腔拉调、参差不齐到琅琅上口、整齐划一,为具有浓重地方特色口音的青少年提供系统化、多元化的普通话教学,养成讲普通话的好习惯,形成“爱读书、读好书、善读书"的浓厚氛围。

95BD6

在下良镇中敬老院,实践队员开展关爱老人专题行动,为老年人送去慰问品。队员们走近当地老人,帮助老人清洁卫生,梳头、洗漱、理发等;同时进行心理疏导和情感交流,与他们进行亲切交谈。此外,实践队还开展了食品安全宣传和资料发放,从老年人关心的养生陷阱和食补入手,向他们讲解食补和养生常识,就食品安全问题为老人科普讲解,用科学知识粉碎谣言,让老年人的“夕阳”生活更加安全。

8B674

乡村是大学生的人生课堂,新时代的大学生不但要学好书本知识,更应该主动树立自己的社会责任感、担当意识和奉献精神。本次实践队员积极参加和协助开展了乡村振兴相关的志愿服务工作,用青春和奉献提供了暖心的服务,践行志愿服务精神,提高了自我的社会责任意识,明确了肩上的历史使命,展示了蓬勃向上的中国青年形象。

通讯员 霍嘉敏