欢迎光临山西农业大学食品学院特色专业网站! 今天是:
站内搜索:
 首页 | 申报书 | 负责人 | 佐证材料 | 师资队伍 | 人才培养 | 实验条件 | 政策措施 | 实践教学 | 专业优势 | 教学研究 | 科学研究 | 社会评价
 专业动态
 专业剪影

当前位置: 首页>>特色专业>>首页>>专业动态>>正文

“以理服人”辩论赛成功举办
2015-05-07 15:03

为了丰富同学们的课余生活,培养学生多角度看待问题的能力,激发学生的创造性思维,5月5日食品科学与工程学院在实验大楼六层会议室举办了以“以理服人”为主题的辩论友谊赛。此次比赛由大二辩论队成员担任评委,大一学生踊跃参与,吸引了同学们的广泛关注。

本次辩论赛在非常和谐融洽的氛围下展开。在双方简单的自我介绍后,双方辩友就“以礼治天下/以力治天下更有利于国家稳定”展开了精彩的辩论。正方辩友从“以礼治天下”展开辩述,反方辩友则认为“以力治天下”才是王道。在立论陈词阶段,双方一辩开宗明义,或沉稳自然,或激情澎湃,均为己方定下了强有力的立论基础。接下来的盘问及攻辩环节中,双方都备战充实,互不相让,各自围绕己方的观点进行阐述,妙语连珠的场面精彩纷呈,观众更是听的津津有味,兴趣盎然。随后的自由辩论环节,两方辩友就辩题展开更深层次的辩论,你来我往又不失风度。辩手们以他们敏捷精湛的思维,伶俐的口齿和极强的应变能力将比赛一次次推向高潮。最后的总结陈词阶段,四辩选手的精彩总结更使比赛得到了升华。整个辩论赛现场气氛活跃,观赛学生积极参与,辩论不再仅仅是辩手的舞台,也成了观众发挥智慧火花的海洋。赛后,评委就公众演说、语言表达、论点选择、论据组织、逻辑思辨及快速反应能力等方面对选手表现点评优选,交流经验。

此次辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和团队协作配合能力,还提高了同学们的思维反应速度及沟通技巧,增强了学生的语言组织能力和应变能力。让我们期待下一次智慧与才思的交换,激情与勇气的碰撞。

食品院新闻部 聂笔爻 张丽轩