当前位置: 首页>>新闻动态>>学生活动>>正文

暑期驻厂实习 | 2023年暑期驻厂实习周报(四)

发布时间:2023年08月07日 22:00    作者:    来源:    点击率:

实习周报四

交口县韦禾农业科技有限公司

这周是我来到韦禾农业科技有限公司的第四周,这周我们开始了扎孔的新工作,这会给菌棒迎来新的重生,有利于菌棒呼吸和菌丝的生长。在周三周四,我们为韦禾年产3000万斤的开工仪式做准备,保持地面整洁,塑料泡沫的回收是我们这两天的工作内容,大家已经形成了一种心口不宣的默契,按部就班的干活。周五就是迎来了开工仪式,作为实习生,我们被派去了做些准备工作,也很开心能参加这样的仪式,在听演讲的过程中,我们了解到了许多关于公司的一些事情,也使我们更加了解这个公司。

总的来说,这周似乎还挺顺利,一切都在按部就班的进行着。一些工作可能接近尾声了。虽然我不能做核心工作,不过帮帮其它的忙倒是可以。说实话,这里的业务量超大,有时候会忙不过来。就算是快下班了,手头上还有一大堆的东西还等着处理。这也是我的机会,如果在一个很清闲的地方实习,你能帮得上忙的机会就变得很少,这也意味你能去亲手实践的机会就大大减少。人是个矛盾体。每当工作至星期四时,倦怠之意便犹然而生,脑子中便产生排斥上班的想法,要跟朋友们那样到处去游玩。然而一旦休息日停下来时,又会觉得生活没有目标,不踏实。有时想想这也许是每个职场新人都会经历的心态吧。

——食用菌2101班 任江浩

山西双合成工贸有限公司

不知不觉中,已经在双合成度过一个星期了,这个星期我们还没有正式开展本职物流工作,于是就开始处理库房内滞销的粽子品,进行包装分离,在这一个星期里,感觉非常疲惫但也十分充实,我们在进行手头工作时,可以观察产品包装设计、分类以及质量,同时也开拓了一套省时高效的工作方式,我们在工作中也互相帮助,提高整个团体的团队凝聚力,我们将工作细分,在拆箱环节分为拿刀划开,拆解平放,装箱收齐的部分,在将粽子配货装箱环节,我们分为拆袋,数齐,装箱,装车部分,整体下来,我们配合得愈发默契,同时我们还打扫了厂房,正所谓“一屋不扫何以扫天下”,工作地方的整齐干净程度同样也影响着我们的工作效率,产品质量甚至是精神面貌。

作为班委,首先是要严格要求自己,努力工作,给同学们起到带头作用,在有额外工作时,我会首先加入,然后在分批安排同学完成,其次是要协调好同学们的各项工作事宜,大家团结一心,完成工作,不起冲突,有什么问题我帮大家询问解决,尽量构建一个和谐的工作氛围。

很感谢学校给我们安排的这次实习机会,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们能够接触到不少课本以外的知识,亲身感受工作环境,体会了解企业运作,将所学的科学文化知识与之相结合。经过这短时间,我们的思想也有了转变,将工作上的劳累看得不是那么重,把工作得来的经验与知识看做第一位,期待着每天的所学,相信两个月后,无论是身体素质还是精神面貌以及工作能力,我们都会到的进一步提升。

——食品2101班 巩昌熙‍

29374

最近我和舍友一起的夜班,在组长的细心教导下,我们了解并熟悉了如何配料和备料,今天较于昨天工作量不分伯仲,累也是真的累,不过学习到的东西也是真的挺多,最起码我也了解到了月饼的各种类型,传统的五仁月饼,新颖的玫瑰花月饼,确确实实让我开了眼界。

我们昨天配了五仁月饼和葡萄干月饼,所需配料除了主要的,剩下的我有好多都不熟悉,海藻糖是我新了解到的新糖类,味道就是甜的,颗粒状,每一份月饼里都有这个组成。还学习到了如何使用小型叉车,三百六十度旋转着在拥挤的车间里四处拉材料,这确实也是一种新奇体验。

干配料的工作需要我们熟悉并记住每一种配料的称重方法技巧以及各种材料的补充方法,不少材料的补充都需要和人合作,像是七十公斤一桶的糖浆,如何把这粘稠的糖浆顺滑地倒进材料桶中,小组长确确实实是给我们传授他的熟练经验,要不然光是倒糖浆这一工作就能让我们焦头烂额了。其次还有推叉车上下电梯补充材料,叉车在电梯里的摆放方式,如何能更简单轻易的拉出拉进都是一些小学问,都值得我们学习和深思。我们配料车间都是些对储存温度有要求的,像是新鲜鸡蛋液,所以由此我们车间一直可以开着空调,这也是我们车间最令人开心的地方了,不论别的,夜班能够有一个凉快的工作环境,这已经很棒了,不少其他车间的人有工人也有像我们一样的实习学生,都会忙里偷闲来稍微凉快一会,这就是这几天实习学到的,很充实。

——食品2102班 申奥

12947

上海敬泰农业科技有限公司阳高分公司

这是我来这里实习的第二周,通过这两周,我已经慢慢适应了厂里的规章制度和生活环境,领导要求我们每天早上6点起来拍一个大合照,以此来养成我们良好的生活习惯和作息。

早上8点开始近期阶段的任务“拔草”,在此期间领导给我们讲述了拔草的作用:首先,为厂里的食用菌松茸等提供良好的生存环境;其次拔过草之后的黑木耳是黑的,不拔是偏黄的,我们也心领神会;最后,可以锻炼我们坚强的意志力,让我们在往后的人生之路上能克服更多的困难。拔草之余,领导组织了很多有意义的活动。周一给我们开了一次研讨会,主要内容包括食用菌的美好前景和当代电商的快速发展,从工作讲到生活再讲到人生理想,让我们受益匪浅。周二大家一起制作了松茸饺子,从备菜、和面再到捏饺子,我们都分工合作,最后一起享受到了我们的劳动成果,真的很开心!为锻炼我们的销售和沟通能力,带领我们去市场进行木耳销售,虽然营业额很一般,但很好的锻炼了我们,在我人生中画上了浓墨重彩的一笔。阳高县的农副产业发达,在展销会上我们见到了阳高红西红柿、果脯、果酒、羊肉等。总之,在这里学到了很多,很开心!

——食用菌2101班 李杨莹

258AC