山西农业大学开展以“仙境海岸 品重烟台”为主题的校园公开课

发布时间:2024年05月11日 21:16    作者:    来源:    点击率:

花开立夏,共享暖阳,天地始交,万物并秀。2024年5月8日,食品科学与工程学院葡萄与葡萄酒工程专业举办了一场别开生面的“烟台专场葡萄酒品鉴活动”--“仙境海岸 品重烟台”。

该活动是由中国酒业协会葡萄酒分会主办的“龙行高校”2024中国葡萄酒校园公开课的第四期课程,本期活动以山东烟台文化旅游职业学院为主会场,并在北京大学、清华大学、中国农业大学、山西农业大学等共50所高校同步举办。我院作为活动分会场之一与其他高校一起在线聆听了一场烟台葡萄酒的专场讲座,可谓受益匪浅。

1EEC9

准备

本次活动由葡萄酒专业的刘敏老师担任主讲,与40余名学生一同开启了一场感悟精品葡萄酒魅力之旅。

致辞

中国酒业协会执行理事长王琦,烟台市政协主席、葡萄酒产业链链长于永信,烟台文化旅游职业学院党委书记吕世强、党委副书记兼院长荆晓玲,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三出席活动。开课仪式由荆晓玲院长主持。

开课仪式上,王琦执行理事长表示,希望通过一系列高质量的公开课,搭建起高校与酒庄之间的桥梁,促进“产学研”深度融合,为解决产业发展中的实际问题提供智力支持与实践平台。期望通过交流互动,能够激发更多青年才俊对葡萄酒文化的热爱,为中国葡萄酒事业的发展培养出更多具备专业知识、创新精神与国际视野的新生力量。

火兴三秘书长表示,“龙行高校”2024中国葡萄酒校园公开课与协会持续进行推广和普及“轻饮用、慢享受、随意葡萄酒”的新概念是不谋而合的。他进一步指出,致力于消费者购买和饮用方面极简化和便利化,扩大增多饮用场景,尊重消费需求,与消费者实现共情是中国葡萄酒应该努力的方向。

品鉴

在品鉴环节,刘敏老师带领同学们品尝了6款烟台葡萄酒,让同学们从视觉、嗅觉、味觉上一同感受中国精品葡萄酒所散发出的迷人魅力与深厚内涵。

总结

本期“龙行高校”活动给同学们提供了珍贵的实践体验,是我院一次难得的能够同时和众多中国精品酒庄互动的机会,大家齐聚一堂共同见证葡萄酒的魅力,开拓了视野,同时也让同学们更加了解中国葡萄酒知识,增强中国酒文化自信。

在这个万物并秀的夏天,让我们伴随着烟台葡萄酒的风味,深入学习中国精品葡萄酒知识,播撒希望的种子,不懈地承担新时代青年的责任,坚定地迈向未来!

由于此次葡萄酒品鉴有干红,具有典型的单宁质感,同学们一开始并不是很适应,在刘敏老师的带领下通过学习品鉴葡萄酒的方法逐渐适应了这种口味,也感受到了干红葡萄酒丰富的香气并且感受到了区别于白葡萄酒的口感和层次。

1AF7C

活动寄语

该活动旨在提升优质中国葡萄酒在国内市场的美誉度和辨识度,培养年轻人对葡萄酒的热爱和兴趣,共同为中国葡萄酒注入新生力量。

本期活动于二十四节气中立夏时节举行,带我们一同领略“仙境海岸,品重烟台”,品味多样酒韵。龙行高校,我们下期再会!