郝利平院长主持的“十二五”国家科技支撑计划项目启动

发布时间:2012年06月03日 00:00    作者:    来源:    点击率:

6月1日上午,由我院郝利平院长为首的科研团队主持的“十二五”国家科技支撑计划项目课题启动仪式在我校实验大楼会议厅举行。该项目是我校“十二五”期间牵头承担的第一个国家科技支撑计划项目,也是我校历史上主持的第一个千万元以上国家课题。
山西省科技厅厅长贺天才、省科技厅副厅长郭春林、农村科技处处长韩忻彦、调研员侯树民,我校党委书记石扬令,党委副书记、校长董常生,副校长赵春明出席会议祝贺。
学校有关职能部门负责人、各院(部)分管科研的副院长、科研秘书参加了会议。
课题申报从《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006——2020年)》中,对农业领域 “农产品精深加工与现代储运”的优先发展主题需要出发,重点研发和解决“鲜活农产品保鲜与物流配送及相应的冷链运输系统技术”现实问题。课题针对目前我国果蔬物流过程中存在的采后商品化处理水平低、产后损失率高、冷链物流系统不健全、保鲜技术应用不稳定、物流装备不配套等问题,以大宗水果、蔬菜品种为研究对象,以安全、低碳、节能、简约、减损为目标,集成应用保鲜技术和装备成果,发布制订物流技术标准、规程,开展示范和推广应用,以期带动鲜活果蔬产品跨季节、跨地区均衡供应,促进农业增收、农民增效、保障果蔬消费安全。
课题到帐经费1300多万元,我校为主持单位;山西农科院保鲜所、沈阳农业大学、北京中棉机械成套设备有限公司、山西金谷农产品批发有限公司作为课题参加单位共同完成研究任务。
启动仪式后,课题组召开第一次协作会议,商讨任务分解、实施、协作等实际操作环节,郝利平院长代表课题主持单位与其它4个课题承担单位的课题负责人草签课题任务书。期间,课题组安排实地考察了山西农大食品学院、山西金谷农产品批发有限公司和山西农科院保鲜所承担课题科研和技术示范的基本条件。