我院为太谷3个食品企业完成技术升级和产品开发攻关

发布时间:2012年05月20日 00:00    作者:    来源:    点击率:

5月16日,科技厅在太原组织成果鉴定会,由食品学院王愈和李志刚老师为山西太谷荣欣堂食品有限公司开展的《石头饼机械化生产技术及关键设备的研发》项目,会议鉴定为国内领先。课题在保持石头饼原有加工工艺特点的基础上,对石头饼的传统生产工艺进行了升级改进,实现了石头饼由传统的作坊式生产转化为现代的工业化生产。
    去年以来,食品学院积极响应校党委“开展一村一品、一县一业科技服务活动”的号召,院长郝利平亲自挂帅,科研副院长王愈组织技术力量,主动走出去承接太谷3个食品企业的技术攻关课题。到目前为止,三个课题已全部完成并开始用于生产。
    此前4月26日,由郝利平、王愈、狄建兵为太谷县锦河食业有限公司开展的《远红外—微波联合干燥红枣技术的研究》,科技厅会议鉴定为国际先进水平。课题利用高新技术微波和远红外技术进行红枣干燥及未熟鲜枣的转红处理,并且将两种技术有机地结合,既能延长采收期,延长加工期,减少裂果,减少损失,又能缩短干燥时间,提高干燥效率,改善干燥红枣的品质。
    去年12月29日,郝利平、陈振家、李玉娥、王愈、狄建兵为太谷龙杯食业有限公司开发的“无糖发酵功能饼干”,科技厅会议鉴定达到国际先进水平。新产品不使用化学膨松剂,富含燕麦功能成分,无糖,口感酥脆、色泽良好,满足消费者对饼干类产品既“无糖”又有燕麦功能的需求。