招生招聘
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

【2024年招生】食品科学与工程学院专业简介

发布时间:2024年06月06日 10:20    作者:    来源:    点击率:

食品科学与工程(卓越人才实验班)专业

(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养系统掌握食品科学与工程基本知识和基本技能,具有国际视野、科学创新意识和实践能力,能够从事食品加工、工厂设计、生产管理、新产品、新技术开发及科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

专业核心课程:食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学概论、食品机械与设备、食品分析、食品工厂设计、食品卫生与安全。

就业前景学生毕业后可以从事各类食品生产企业的食品工程设计、新产品开发、食品营养研究、质量检测、品质控制、技术管理、技术监督、食品机械设备管理、食品包装设计、食品贮藏管理、食品运输管理、企业经营管理等工作。也可在相关的国家机关、大专院校、科研院所进行教学科研的工作等。

食品科学与工程专业

(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:食品科学与工程专业被称为“舌尖上”的学问,1996年开始招生,培养系统掌握食品科学与工程基本知识和基本技能,具有国际视野、科学创新意识和实践能力,能够从事食品加工、工厂设计、生产管理、新产品、新技术开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

就业前景学生毕业后可以从事各类食品生产企业的食品工程设计、新产品开发、食品营养研究、质量检测、品质控制、技术管理、技术监督、食品机械设备管理、食品包装设计、食品贮藏管理、食品运输管理、企业经营管理等工作。可以在食品生产企业从事食品研发、生产、品质控制、市场营销等工作,在餐饮企业担任食品研发、营养配餐等工作。

食品质量与安全(卓越人才实验班) 专业

(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养能够适应现代食品工业和社会发展需要,具有国际视野,拥有社会责任感、职业道德、团队精神、沟通能力和创新意识,能够从事食品生产、食品分析检测、食品安全监管、食品质量控制、科学研究等方面工作的高层次、重创新、有竞争优势的复合型卓越人才。

专业核心课程:食品微生物学、食品化学、食品营养学、食品分析、食品卫生学、食品毒理学、食品质量管理学、工程制图与CAD、食品工程原理、食品工艺学概论。

就业前景学生毕业后能够在各级食品安全监管机构、食品企业、研究所、商检、外贸、卫生防疫、大中专院校、社区食品服务部门、餐饮业等企事业单位,从事科学研究、技术开发、品质控制、监督管理、教育教学等工作。毕业后可继续深造,在国内外高校攻读硕士学位。

食品质量与安全专业

(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:“民以食为天,食以安为先”,本专业2003年开始招生,培养能够适应现代食品工业和社会发展需要,从事食品生产、食品分析检测、食品安全监管、食品质量控制、科学研究等方面工作的复合应用型高级人才。

葡萄与葡萄酒工程专业

(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养能够适应现代葡萄与葡萄酒产业和社会发展需要,能够从事葡萄与葡萄酒的生产、加工、流通、管理、市场营销、新产品开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

专业核心课程:葡萄酒工艺学、葡萄酒品尝学、葡萄栽培学、酿酒葡萄品种学、葡萄酒分析、葡萄酒化学、葡萄酒机械与设备、微生物学、植物生理学、食品工程原理。

就业前景毕业后可到各级企事业单位从事酒类企业管理、葡萄酒生产、葡萄与葡萄酒及其他果酒新产品新技术开发、营销贸易、机械和工程生产及设计等领域的工作。

食用菌科学与工程专业

(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养能够适应现代食用菌产业和社会发展需要,系统掌握食用菌分类、育种、栽培、设施设计与建造、加工和贮运、病虫害防控技术等基础理论知识和专业基本技能,能够在食用菌、食品、园艺、生物等领域从事食用菌的工厂设计、生产、加工、流通、管理、新产品开发及科学研究等方面工作的复合应用型高级技术人才。

专业核心课程:微生物学、分子生物学、食用菌分类学、食用菌育种学、食用菌栽培学、食用菌设施设计与建造、食用菌加工工艺学、食用菌贮运学、食用菌病虫害防治技术

就业前景学生毕业后可在各级企事业单位从事食用菌领域的新技术研究、新产品开发及产业规划、设计、管理等方面的工作。

食品营养与健康专业

(学制四年授予工学学士学位)

培养目标:本专业面向食品营养与健康领域,培养德智体美劳全面发展,掌握食品营养与健康的基础理论知识和技能,以及自然科学和人文科学基础知识,具有解决实际工程问题能力,具备良好思想道德素质,能在食品企业、政府监管部门、医疗卫生机构、食品研究部门、酒店、学校等,从事功能食品研究、健康管理、营养膳食设计、营养健康教育、政策咨询以及健康食品设计、研发、生产、质量控制和市场营销等方面的工作。

专业核心课程基础营养学、食品免疫学、食品卫生与安全、食源性流行病学、食品毒理学、食品与营养科学研究方法、保健食品与特殊膳食用食品、营养与代谢。

就业前景:学生毕业后可在健康食品、精准营养和高端养老等新兴产业、食品监督的企事业单位、餐饮业、高等院校和政府部门从事基础研究、技术研发、工艺设计、产品创制、营养健康教育与研究、健康食品管理与设计、公共管理和产业经营等相关工作;可在食品营养与健康、食品安全、食品科学、公共卫生、临床营养等专业方向进一步深造。