思政育人
思政党建
当前位置: 首页>>党建思政>>思政育人>>正文

我院召开大学生创新创业工作专题座谈会

发布时间:2023年10月26日 17:19    作者:    来源:    点击率:

为进一步加强人才自主培养,优化人才培养模式,把创新创业教育融入人才培养全过程,并以创新创业实践提升大学生综合素质能力,营造学院良好的创新创业氛围,10月25日下午,我院于崇实楼605会议室召开大学生创新创业工作专题座谈会。创新创业学院副院长(主持工作)靳岷,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖团队指导老师、农业工程学院武志明副教授,学院党委书记郭志远、党委副书记贾文龙、创新创业导师及全体辅导员参加座谈会。

18E7E

靳岷介绍了创新创业学院的基本情况,对我校大学生创新创业工作、经费支持、创新创业项目孵化等方面的政策进行了讲解。结合自己的经验和思考,对我院创新创业人才培养、创新创业竞赛等方面提出了有针对性的意见和建议,指出学院要发挥优势,凝聚资源,加强团队建设,激发学生创新创业动力,提升创新创业工作水平,鼓励教师将个人科研融入人才培养中,积极指导学生创新创业实践活动,实现共同成长。

2F994

会上,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级金奖获得者翟淑媛同学现场进行路演示范。武志明老师以金奖项目《植保坦克——地面智能植保装备的引领者》为例,围绕“发展前景”、“社会价值”、“实践过程”、“创新意义”进行阐述,并分享了自己参加各类创新创业比赛的收获和成长体会,他表示,我院大学生创新创业工作可结合学院专业特色,凸显以实践为导向,以学生为主体,借助创新创业工作打磨优势项目,促进科技成果转化。

3105A

其他参会教师结合工作实际展开交流探讨,为下一阶段学院创新创业工作提出了意见和建议。

郭志远介绍了学院创新创业工作的基本情况,分析了存在的主要问题。他指出,创新创业工作是提高人才培养质量的重要途径,学院一直高度重视,学院创新创业工作顶层设计、协同机制、孵化体系等仍需进一步完善,希望全体教师要重视和参与创新创业工作,尤其是大创项目、“互联网+”等创新创业大赛,全体教师要为学生创新创业活动提供理念观念的引导支持、提供专业政策的引导支持、提供专业知识和项目平台的引导支持。下一步学院将继续创造氛围、搭建舞台、提供保障,调动师生参加创新创业积极性,努力推动学院创新创业工作取得新突破,为学校创新创业工作注入动力和活力。