当前位置: 首页>>榜样力量>>正文

全国“最美科技小院”—山西交口食用菌科技小院

发布时间:2024年05月05日 10:56    作者:    来源:    点击率:

近日,中国农村专业技术协会发布了《关于公布中国农技协“最美科技小院”“最美研究生”的通知》,我院山西交口食用菌科技小院荣获中国农技协“最美科技小院”称号。

山西交口食用菌科技小院由我校食品科学与工程学院刘靖宇教授担任首席专家,依托交口县韦禾农业发展有限公司建立,先后获批省食用菌产业技术体系综合试验站、重点实验室菌种研发分中心、吕梁市香菇产业研发中心、首个公司科学技术协会等平台。2023年,科技小院在巩固与强化“小院+院所+企业”一体化人才培养模式上取得较好成效,累计完成本、硕、博培养30余人次,承担省部级以上科研项目5项,获授权国家发明专利2项,申请国际专利(美国)1项;发表SCI1区Top论文2篇。完成我省首个香菇新品种“农香3号”的选育,推动实施年产1500万袋(3000万斤)菌种项目。

山西交口食用菌科技小院是山西农业大学首批中国农技协建设科技小院,2022年获教育部、农业农村部、中国科协三部门支持建设。今后,我院科技小院将继续围绕山西“特”“优”农业发展、围绕山西省晋中国家农高区(山西农谷)、雁门关农牧交错带、“南果中粮北肉东药材西干果”五大平台三大省级战略,切实把习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神转化为服务农业农村现代化、服务农业强国建设的强大动力,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为推进乡村全面振兴、建设农业强国做出新的贡献。