当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

专题报道我院研究生郭河燕和郭河麟姐妹在黄花菜加工研究方面的杰出贡献

发布时间:2024年09月05日 00:03    作者:    来源:    点击率:

近日,我院食品加工与安全专业研究生郭河燕和郭河麟姐妹俩凭借在黄花菜加工研究方面的突出贡献,受到央视三农《我的田野答卷》栏目专题报道。

山西是黄花菜种植大省,但黄花菜保鲜期极短,仅3到4天。为了不让农民伯伯一年的辛苦白费,延长黄花菜在大家餐桌上的停留时间,姐妹俩从自身对黄花菜的热爱出发,同时将品尝美食与专业研究相结合,开展技术攻关。

在黄花菜花期到来之前,她们积极进行预实验、演练步骤、检查器材,确保所有要素都处于随时可实验的标准状态。经过无数次尝试,姐妹俩锁定了黄花菜杀青的最适宜温度为90度、时间为两分钟。然而,实验过程并非一帆风顺,一个星期后罐子里的黄花菜变黄,实验遭遇失败。但她们没有气馁,而是积极查阅资料文献并请教李志刚老师。最终,采用杀青后用冰水迅速冷却的方法,使实验取得重大突破。她们制作出的清水黄花菜在保色、风味、营养价值上都优子市售产品,无限接近于新鲜采摘的黄花菜。

郭河燕和郭河麟姐妹俩的努力和成果为黄花菜产业的发展带来了新的希望,同时也展现了当代研究生的创新精神和社会担当。希望她们的清水黄花菜可以进入市场,出现在每家每户的餐桌上。

采访

问:可以跟我们说说你们为什么会选择黄花菜作为研究对象吗?

答:当然可以。我们姐妹俩一直以来本身就喜欢吃、研究吃、琢磨吃。有一次,在偶然的机会下,我们品尝到了黄花菜。那独特的口感和滋味瞬间就吸引了我们,让我们对它产生了格外的好感。然而,在进一步了解黄花菜的过程中,我们惊讶地发觉它的保鲜期竟然只有短短的 3 到 4 天。这个发现让我们意识到了保鲜期短对于黄花菜销售的重要影响,毕竟如此短的保鲜期会在很大程度上限制它的市场流通和推广,使得很多人可能无法品尝到它的美味。于是,我们开始深入思考,究竟怎样才能让黄花菜的保存时间更长呢?怎样才能突破这个保鲜期的瓶颈,让更多的人有机会品尝到这一美味呢?带着这样的思考和决心,我们毅然决定将黄花菜作为我们的研究对象,开启了这段充满挑战与希望的研究之旅。

问:在清水黄花菜产品的研发过程中,遇到了哪些技术难题?又是如何攻克的呢?

答:在这个过程中,确实遇到了不少技术难题。首先是在食品加工方面,我们要确保黄花菜的新鲜程度,以及在经过加工后能够保持其营养成分不流失,同时还要保证口感和品质的稳定性。这需要我们深入研究不同加工参数对黄花菜品质的影响,通过大量的实验和检测,优化加工工艺。其次,在食品安全方面,要严格控制加工过程中的微生物污染和化学物质残留。我们采用了先进的杀菌技术和质量检测手段,确保产品符合食品安全标准。此外,还要解决产品的储存和保鲜问题,以延长产品的货架期。通过与相关企业合作,引入新的包装技术和保鲜方法,我们成功地克服了这些难题。

问:请问清水黄花菜的市场需求如何,主要消费群体又有哪些呢?

答:目前黄花菜加工产品的市场需求旺盛,国内外市场均有较大潜力。主要消费群体包括注重健康饮食的消费者、喜欢尝试新鲜食材的美食爱好者以及需要营养补充的特定人群(如孕妇、老人等)。随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,黄花菜加工产品的市场需求有希望进一步增长。

问:被央视三农《我的田野答卷》栏目专题报道后,你们有什么特别的感受和体会?对未来的研究有哪些新的期望呢?

答:被央视专题报道,我们感到非常荣幸和自豪。这不仅是对我们研究成果的认可,更是对我们继续努力的激励。通过这次报道,我们更加深刻地认识到食品加工与安全专业在推动农业发展和乡村振兴中的重要作用。未来,我们希望能够进一步深入研究黄花菜相关产品,不断优化加工工艺,提高产品的质量和安全性。同时,我们也希望能够将我们的研究成果推广到更多的地区,为更多的特色农产品提供创新的加工方案,为乡村振兴贡献自己的力量。