当前位置: 首页>>社会服务>>正文

我院赴万荣县高村镇闫景村考察调研

发布时间:2022年07月06日 19:24    作者:    来源:    点击率:

万荣县高村镇闫景村是我院牵头负责的山西农业大学 “乡村振兴示范村建设项目”实施地。过去三年里,学院已经按照工作方案开展了卓有成效的建设行动,闫景村的村容村貌、人民精神状态和乡村产业状况发生了翻天覆地的变化。

101DE

7月4日,由学院党委书记郭志远率队,院党政领导、专家教授、团干辅导员和学生22人组成的考察团深入闫景村进行再考察再调研,对闫景村产业及美丽乡村提档亮点项目进行筹划。高村镇党委书记王国强、镇长王霞,闫景村两委班子陪同调研。

考察团一行先后考察了闫景村村容村貌、9号院民宿、科创基地、未来果园、中农乐苹果示范园、老果园改造示范园、华茂农业设施樱桃产业园和党群服务中心。每到一处,工作人员进行详细讲解,针对遇到的问题,随行的专家教授进行详细解答。

20DBC

在闫景村党群服务中心,调研双方就项目实施亮点及下一步工作方向进行座谈。王国强对考察团一行的到来表示欢迎,对农大过去几年在闫景村开展的工作表示肯定和感谢,希望未来两年农大能一如既往对闫景村的建设和发展提供支持和服务。闫景村主任宁培齐汇报了前半年村里围绕项目开展的工作和进展,介绍了工作中遇到的难题,希望在接下来的工作中农大能围绕“思想”和“技术”两个方面开展工作,真正推动当地以苹果业为核心的产业振兴,让人民群众获得看得见的效益。郭志远指出,乡村振兴是国家的重要战略,希望双方都能认识到项目的重要性,从思想上、行动上重视起来,打造真正的“乡村振兴示范村”。院长张立新从背景、意义等方面介绍了本次调研活动的重点任务——资助建设苹果贮藏示范设施。双方从贮藏库的兴建位置、经费投入、后期管理等方面进行讨论交流。

1B16C

园艺学院郝燕燕教授,我院云少君教授和李超副研究员还从树的栽培与嫁接、食品安全与营养、贮藏与保鲜等方面为当地村民进行了技术培训。

16E3F

团干辅导员、学生还进村入户围绕项目开展前后村里的变化、当地国家通用语言推广普及和食品安全营养情况展开调研,深入黄河边领略母亲河的恢弘气势,开展“‘河’我一起,保护母亲河”净滩和调研行动。

1A1F9

1E4FB