当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践纪实|保护母亲河·争当“河小青”—我院赴临县社会实践纪实(一)

发布时间:2023年07月10日 19:21    作者:    来源:    点击率:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,7月8日,由学院党委书记郭志远带队,党委副书记贾文龙、专业课教师、团干辅导和青年学生组成的暑期“三下乡”社会实践队赴临县开展“保护母亲河,争当‘河小青’”实践活动。

1BEC5

虽然自十八大以来生态文明建设不断推进,黄河治理和黄河流域生态环境建设取得了举世瞩目的成就,但局部依然存在问题。临县的黄河也是如此,河水虽不清澈但柔光粼粼,感叹她的温柔之余我们也憧憬着她“黄河之水天上来”的气势。在黄河边,实践队员围绕绿色生态保护问题,面向附近居民开展集中性的环保宣传、水源保护、治水护水,河流净滩等志愿服务活动,制止并劝阻极少部分居民的不良行为。

12E93

为持续深化保护母亲河行动,实践队员还走进学校,从新一代的思想教育入手,向广大青少年组织开展绿色公开课宣讲,增强青少年水污染防治、节水护水意识,从根源上提高居民生态保护意识,为黄河流域生态保护发展提供有生力量。

1782E

“绿水青山就是金山银山”,让人民与山川和谐共处,才是进行可持续发展道路的最优解。作为当代大学生的我们应该紧紧围绕时代战略,立足自身优势,以身作则,跻身时代洪流,为生态环境保护和高质量发展建言献策,为全省乃至全国生态文明建设和可持续发展贡献青春力量,共同守护美好未来。