当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践感悟|乡村振兴正当时,青春服务在路上——食品学院赴襄垣县社会实践感悟(一)

发布时间:2023年07月13日 21:05    作者:    来源:    点击率:

大学生暑期社会实践活动引导我们走出校门,走向社会,了解社会,通过参加社会实践活动,有助于我们更新观念,汲取新的思想和知识。七月的我们,带着青春、责任与梦想,踏上了“三下乡”的征程。在老师的带领下,我院暑期“三下乡”社会实践队前往长治市襄垣县上良村开展社会实践活动,我有幸参与了本次活动。

AA29A

进入上良村,一路走来,上良村精致大气、秀美和谐的乡村风貌,错落有致的房屋,整洁清新的村容村貌,各具特色的景观,底蕴深厚的文化内涵给我们留下了深刻印象。说起村子里的变化,村民都非常欣喜和自豪,大家纷纷表示:“别看我们村现在这么漂亮,以前完全是一个落后村,村里垃圾随处可见,道路坑坑洼洼,设施陈旧落后,都没人愿意来。现在好了,村路硬化了,建起了健身器材、健身步道等,一点也不比城里差,整个村子的精气神感觉都不一样了!”

9D5D

今天是活动的第一天,我们走了上良村南山步道,体验了原始农耕,沐浴着清风和骄阳,感叹着新农村新面貌的美丽画卷。也正是这片美景,让我对新时代的农村有了新的感受。作为新时代的青年,大多都没有经历过农耕劳动,“只有经历过,才明白其中的味道”,这次的体验让我们对农业劳动有了一个初步的认识和了解。空有书本知识,到乡村锻炼的机会是非常少的,但是乡村的确可以锻炼人将人的优秀品质充分展现。乡村是苦,条件是差,可谁都知道“梅花香自苦寒来”的道理,能参加这次暑假“三下乡”社会实践活动,我深感荣幸。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,增长才干。作为农大学子,这次的经历也更加坚定我扎根农业,把论文写在乡村大地上的决心。

11BBD

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要铆足干劲,抓好以乡村振兴为重心的“三农”工作,大力推进农业农村现代化。乡村振兴需要劳动人民齐心协力共同奋斗,而当代年轻人更应该奉献青春力量,为乡村振兴添砖加瓦。

通过今天的实践学习,我知道这不仅仅是一次简单的实践活动,我们怀揣着我们的责任和使命,见证了一个不一样的暑假“三下乡”,不仅仅只是一个简单的志愿服务,它在提倡奉献、互助、友爱以及团结的同时,让我们更加明确了自己肩上的使命,能够更好的承担起属于自己的责任。这是一次平凡的相遇,但也是一次意义非凡的学习,让我们的暑期生活更加的充实出彩。

通讯员 赵毅