当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”感悟分享|聚焦公众食源安全,共筑国家健康防线——食品学院赴襄垣县开展“食品安全与营养中国行”社会实践感悟分享

发布时间:2023年07月17日 22:57    作者:    来源:    点击率:

“民以食为天,食以安为先”,食品安全是关乎人民群众切身利益的焦点问题,直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,是关乎国计民生的重大战略问题,关系国家的健康发展,关系社会的和谐稳定。科普食品安全与营养知识可以提高人们对食品安全问题的认知和自我保护意识,普及正确、健康的生活理念,减少及防范群众因食品而引发健康问题的风险,有效保护自己和家人的健康。在老师的带领下,我院暑期三下乡社会实践队前往长治市襄垣县下良镇上良村开展食品营养中国行系列活动,我有幸参与了本次活动。

66A69

通过参与农事劳作,我深刻地体会到了农民的辛苦和农业的重要性。我亲身参与体验了土地耕作、农作物种植和粮食初步加工等各个环节,收获了许多宝贵的经验和感悟。我意识到农耕是一项需要付出持续努力和耐心的工作,从松土开垄,播种培育,再到照料和收获,每个环节都需要仔细、细致地完成。这次经历让我更加珍惜食物的来之不易,更加关注粮食安全与营养,引发了我对优化农业生产布局、推动资源节约、环境改善和农民增收的思考,增强了我保护环境和发展可持续农业的责任感。

58573

在养老院为老年人进行科普讲解食品安全知识的过程中,我深刻认识到食品安全对老年人的重要性。通过向他们普及食源性疾病相关的安全知识,我希望能够帮助他们提高对食品安全的认知和意识,降低食品中毒和引发食源疾病的发生概率。老年人对于科技和食品安全的认知可能相对滞后,他们可能存在一些误解或固定的观念。因此,我在讲解时需要站在他们的角度,用通俗易懂的语言进行解释,并耐心回答他们的问题。通过与他们的交流,我也理解到不同人群对于食品安全的关注点和需求可能有所不同,因此需要根据受众的特点进行有针对性的讲解。

7747F

我真切的希望食品安全科普能走进平常百姓家,希望将来有更多的机会多形式、多角度、多途径地继续参与食品安全领域的调查和研究,继续发挥专业特色,结合社会需求,与祖国同行,为人民奉献,在“食安中国”建设中主动作为,担当善为,做好全国食品安全的守护者、践行者、领航者,为保障大众的食品安全贡献自己的力量。

通讯员:梁承烨