当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文

暑期“三下乡”实践纪实|学习二十大,推广普通话——食品学院赴襄垣县开展“神州音,华夏情”社会实践纪实

发布时间:2023年07月19日 22:42    作者:    来源:    点击率:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,结合食品院专业特色,山西农业大学食品学院社会实践队7月11日于襄垣县开展实践调研,以推普助力乡村振兴。

行程开始前,实践队利用宣传栏进行宣传推普工作,在村庄张贴以宣传推广普通话为主题的标语和宣传画,并悬挂“推广普及普通话,圆梦你我他”“说普通话,写规范字,做文明人”等宣传横幅,以形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

632F5

跟随向导的步伐,实践队员前往农耕驿站了解二十四节气,并借此机会向当地村民推广普通话。“二十四节气”作为一种非物质文化遗产,指导着传统农业生产和日常生活。活动中,实践队员学习了二十四节气的三个由来,并就二十四节气在一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系进行科普宣传。本次宣传活动符合老百姓的认知范围,当地史小平校长也表示:要将二十四节气打造成完整学习体系,对相关人员开展普通话专项培训,让今后更多来游玩的小朋友们了解这项文化遗产。

在下良镇养老院,实践队员向老人们推普,不仅讲解了学习普通话的好处及必要性,还教他们讲了简单的普通话,鼓励他们多尝试用普通话交流。通过悉心讲解,老人们不仅听得津津有味,也乐意与队员们积极互动,营造人人讲普通话的好氛围。过程中,实践队也意识到了语言不通给相互交流和推进工作带来的麻烦,队员杨岩说道:“老人们听不懂普通话是我们工作中最大的难题,无法沟通意味着我们需要用更多的时间来交流,这也让我充分意识到了普通话沟通的便利性。

82DB1

实践团队在采访最美村官段爱平,问到关于青少年一代学习普通话必要性的时候,段书记深情地说:“农村要抓人才,必须要学会讲普通话、写规范字。没有文化,不会讲不会写,将来很难有发展。”普通话作为国家的通用语言,提高村民的普通话水平是乡村发展的关键之一,同时在提高农村地区的交流效率和促进经济发展方面也具有重要意义。

实践团队在走访上良村时,就当地青少年讲普通话的情况进行了实践调研。调查发现大多数小朋友讲普通话最主要的困难是“周围的人都不说,说的机会少”和“口音不好改”。村民们也表示,随着普通话的推广,越来越多的小朋友开始学习普通话,虽然目前效果不够显著,但相信之后普通话会越来越普及,孩子们都能讲好普通话。

在青少年科普实践中心,实践队员向当地青少年科普普通话。通过普通话趣味接龙赛和经典诵读、读书交流等主题读书活动,号召青少年朋友们以身作则,积极行动起来,进一步增强推普参与意识,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

93135

最后,团队抵达乡村文化站,向站长了解村民借书及村民讲普通话的情况。站长提到,随着近年来推广普通话的深入开展,越来越多的村民开始认识到学习普通话的重要性,“现在许多村民在借书时,都会询问有关普通话学习的书籍,希望能通过阅读提高自己的普通话水平。”

不仅如此,站长还表示,为进一步推广普通话,乡村文化站还定期举办普通话培训班,邀请专业老师为村民提供免费的普通话培训课程,受到了村民们的热烈欢迎,许多村民在参加培训后,普通话水平有了显著提高,与外地人交流时更加自信。

广大青年学生志愿服务乡村推普工作,是为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。伴随着普通话在乡村地区的普及,村民们的交流效率将得到显著提高,乡村文化也必将变得更加丰富多彩。

通讯员:干婷