当前位置: 首页>>科研与学科>>科研动态>>正文

科研新进展|我院冯翠萍教授团队在国际权威期刊发表高水平研究论文

发布时间:2024年09月12日 23:19    作者:    来源:    点击率:

近日,我院冯翠萍教授团队在国际权威期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(中科院Top1区,影响因7.7)在线发表了“Sparassis latifolia polysaccharide alleviated lipid metabolism abnormalities in kidney of lead-exposed mice by regulating oxidative stress-mediated inflammation and autophagy based on multi-omics”的研究论文。

37BD9

铅是一种常见的环境污染物,可在肾脏中积聚并导致肾损伤。然 而,广叶绣球菌多糖(SLP)对铅暴露小鼠肾脏脂质代谢异常的调 节作用及其机制尚未明确。在这项研究中,基于脂质组学和转录组 学,构建小鼠动物模型来观察肾脏的组织病理学变化,测量铅含量、 肾损伤指标、以及导致脂代谢异常的关键信号通路中的差异表达代 谢物(DEMs)和差异表达基因(DEGs),并使用 qPCR 和 Western blotting 进行验证。结果表明,SLP 干预后鉴定出 276 个 DEMs(包 括甘油磷脂、鞘脂、甘油脂质和脂肪酸的代谢)和 177 个 DEG(包 括与氧化应激、炎症、自噬和脂质代谢相关的基因)。值得注意的是, SLP 对肾脏异常脂代谢的调节作用主要与氧化应激、炎症和自噬有 关;SLP 可以通过减少氧化应激和影响其下游调节的自噬和炎症来 调节肾脏中异常的脂代谢,从而减轻铅暴露引起的肾脏损伤。本研 究为进一步研究食品领域如何干预铅对肾脏的损伤提供新的方向, 为广叶绣球菌多糖的开发利用提供理论依据。

1ECB7

山西农业大学食用菌科技创新团队的研究生卢星如为该论文的第 一作者,岗位专家冯翠萍教授和食用菌创新团队曹谨玲教授为共同通讯作者,产业体系首席专家常明昌教授、副首席专家孟俊龙教授、岗位专家刘靖宇教授及食用菌创新团队的云少君教授、程艳芬副教 授、程菲儿副教授给予了指导和帮助。本研究得到了山西省自然科 学研究计划项目(202103021224126),山西省研究生教育创新项目(SXNGJSKYZX201903)及山西省现代农业产业技术体系建设专项资金(2024CYJSTX09)的资助。