当前位置: 首页>>科研与学科>>科研动态>>正文

冯翠萍教授团队在国际权威期刊发表研究论文

发布时间:2024年08月15日 14:49    作者:    来源:    点击率:

近日,我院冯翠萍教授团队在国际权威期刊《International Journalof Biological Macromolecules》(中科院 Top 1 区,影响因子 7.7)在线发表了“Characterization of free radical-mediated Pleurotus ostreatuspolysaccharide-EGCG conjugates for chilled minced pork preservation”的研究论文。

11039

为了提高平菇多糖的功能特性,采用自由基介导的偶联反应,通过单因素和正交试验获得了平菇多糖-EGCG 接枝共聚物的最佳制备条件,采用 UV-vis、FT-IR、SEM、XRD、DSC、TG、粒径与电位、三相接触角和稳态流变粘度测试对其进行结构表征,检测其体外抗氧化活性和抑菌能力,并研究其对冷藏生鲜猪肉糜品质的影响。结果表明,平菇多糖-EGCG 接枝物的最佳制备条件为平菇多糖添加量为 1%,EGCG 添加量为 1.3%、Vc 添加量为 0.25%、H2O2 浓度16%、反应时间 17 h。平菇多糖-EGCG 接枝共聚物出现 EGCG 的特征峰;呈网片型的蜂窝状,表面粗糙、凹凸不平且有存在孔洞,结晶度高于平菇多糖,粒径增大,热稳定性、溶解度和粘度下降,体外抗氧化活性和抑菌能力显著增强。平菇多糖和平菇多糖-EGCG 接枝共聚物均能有效改善冷藏生鲜猪肉糜的感官品质,延缓 pH、TVB-N 和 TBARS 值的升高,其中添加平菇多糖-EGCG 接枝共聚物的猪肉糜具有更好的感官品质和脂质氧化抑制能力,可在 4℃下将猪肉糜的保质期延长至 9 天。因此平菇多糖-EGCG 接枝共聚物可作为天然抗氧化剂添加在冷藏猪肉糜类食品中以保持新鲜度和延长货架期,同时为未来开发天然抗氧化剂和抗菌剂提供了理论依据,在食品工业中具有广阔的应用前景。

22475

E503

山西农业大学食用菌科技创新团队的研究生牛旭凯为该论文的第一作者,岗位专家冯翠萍教授和食用菌创新团队曹谨玲教授为共同通讯作者,食用菌创新团队云少君教授、程艳芬副教授、程菲儿副教授给予了指导和帮助。本研究得到了山西省现代农业产业技术体系建设专项资金资助(2024CYJSTX09)等项目的资助。