当前位置: 首页>>科研与学科>>科研动态>>正文

科研新进展丨我院冯翠萍教授团队在国际权威期刊发表研究论文

发布时间:2024年05月13日 09:02    作者:    来源:    点击率:

近日,我院冯翠萍教授团队在国际权威期刊《Food Research International》(中科院Top 1区,影响因子8.1)在线发表了“Water-in-oil Pickering emulsion using ergosterol as an emulsifier solely”的研究论文。

作为真菌细胞膜的重要组成部分,麦角甾醇因其具有疏水区域和极性基团而展现出一定的表面活性,而其迁移至油水界面时的乳化行为尚不清晰。本研究首先分析了麦角甾醇的界面特性,并以其为乳化剂制备了油包水(W/O)Pickering乳液,之后利用在最优条件下制备的乳液负载了水溶性生物活性物质——绿原酸。实验结果表明麦角甾醇的接触角为 117.017°,其动态界面张力明显低于纯水—油体系。当水油比为4 : 6,麦角甾醇浓度为3.5%时,W/O型乳液粒径较小,表观粘度较高,稳定性较好。在不利条件下(pH 1.2、90℃、紫外线照射、O2),乳液中的绿原酸和麦角甾醇的稳定性均得到提高。此外,绿原酸和麦角甾醇的生物利用度以及乳液的抗氧化活性亦显著提升。本研究所制备的W/O Pickering乳液仅使用麦角甾醇作为乳化剂,同时在水相中实现了绿原酸的递送,因而具有应用于油基食品和营养制剂的潜力。

我院食用菌科技创新团队的研究生王雅欣为该论文的第一作者,云少君教授、冯翠萍教授为共同通讯作者,曹谨玲教授、程艳芬副教授、程菲儿副教授给予了指导和帮助。本研究得到了国家自然科学基金项目、山西省自然科学研究计划项目的资助。