当前位置: 首页>>科研与学科>>科研动态>>正文

中国科学院田世平研究员来校作学术报告

发布时间:2023年05月29日 16:20    作者:    来源:    点击率:

5月29日上午,中国科学院植物研究所田世平研究员在我院龙城校区四楼会议室作了题为《果实品质与安全的分子基础及调控》的报告。学院党委书记郭志远主持报告会。学院70余名教职工、研究生参加了本次报告会。

报告会上,田世平研究员介绍了十几年的科研工作经验,从果实品质成熟与品质调控基因方面的研究历程,芳香物质、糖代谢与合成的关系,果实品质安全的分子基础工作,包括对果实采后灰霉和扩展青霉的研究思路和方法、真菌毒素的研究和方法,最后落地成生物脱毒酶制剂等方面进行了详细介绍。田世平研究员的报告为食品学院学生和老师就“科学发现--科学故事--产业应用”进行了生动的示范。会后,田世平研究员与学院师生就相关学术问题进行了深入探讨交流,对学院师生在果实品质与安全研究方面具有重要的参考价值。

田世平,当任“中国青年科技工作者协会”理事,“中国园艺学会采后生理分会”副理事长,"American Association for the Advancement of Science","International Phytopathology Society" 和"The American Phytopathology Society"会员。兼任中国科学院研究生院、山东师范大学、大连民族学院等兼职教授,以及《Plant Pathology Journal》和《植物学通报》编委,中国科学院植物研究所学术委员会副主任,学位委员会委员;国家自然科学基金委员会农学学科评审组成员;国家发改委、科技部和国家农发办项目评审专家。植物病理学博士,首席研究员,博士生导师。现任植物分子与发育生物学研究中心主任助理。中国科学院“百人计划”学者,中国科学院大学岗位教授,中国科学院植物研究所资源植物研发重点实验室果实采后病理学研究组组长,国际采后生物学领域的知名专家学者。