当前位置: 首页>>师资队伍>>专任教师>>教授>>正文

王如福

发布时间:2012年06月08日 15:11    作者:    来源:    点击率:

姓名:
    王如福
职务:

职称:
学位:
毕业院校:

研究方向:
    农产品贮藏与加工;山西老陈醋工艺
电子邮箱:

简介:

1、个人简介:

王如福,男,出生年月196009,中共党员,山西昔阳人,山西农业大学食品科学与工程学院,博士,教授。

研究领域:农产品贮藏与加工;山西老陈醋工艺。

社会兼职:老陈醋产业技术创新战略联盟理事会理事长、山西省枣协会副理事长、山西食品科技学会常务理事、山西省食文化研究会常务理事、中国农业工程学会农产品贮藏加工分会常务理事、中国食品科技学会果品蔬菜加工分会理事

2、工作经历:198201-   山西农业大学任教

3、发表文章:发表论文60余篇,主要有:Protein Secondary Structure Changes of Watermelon Juice Treated with High Hydrostatic Pressure by FTIR Spectroscopy;低压条件下冬枣的膜脂过氧化变化;采前套袋对梨枣贮藏效果的影响;海藻酸钠-阿拉伯胶固定化糖化酶及其性质的研究、山西老陈醋陈化技术研究等。

4、科研项目:

主持并完成省级科研项目:“山西老陈醋产业关键技术提升研究”、“老陈醋大曲强化选择培育技术研究”、“山西老陈醋净化技术研究”、“鲜枣的贮藏研究”、“鲜枣的采收与贮藏配套技术研究”、“鲜枣衰老机理及保鲜技术研究”、“枣果病虫害综合防治技术”、“低压条件下果实贮藏期延长机理的研究” 和“果蔬弱低压贮藏技术研究” ;国家科技部项目:“从冷榨亚麻籽油中提纯α-亚麻酸”;国家林业局行业专项:“枣裂果防霉及裂霉果制酒精技术研究”等,获山西省科技进步奖5项。

主持国家863课题“山西老陈醋大曲强化与催陈关键技术研究”、山西省重点研发项目:山西老陈醋产业关键技术开发与示范。

5、教材专著:

发表著作主要有:《发酵食品》《中国枣的保鲜贮藏与加工》《园艺产品贮藏与加工学》《发酵食品工艺学》《食品工艺学导论》《食品试验统计分析》《软饮料工艺学》《果品蔬菜贮藏运销学》《食品工厂设计》《食品工艺学概论》《蔬菜贮运学》《枣树丰产增值实用技术》《果品蔬菜贮藏技术》《蔬菜加工技术》等20余部。