党务
当前位置: 首页>>公示公告>>党务>>正文

食品学院关于在学院范围内禁烟的实施方案

发布时间:2014年04月08日 09:25    作者:    来源:    点击率:

为创建“无烟校园”,维护学校整体形象和干部队伍形象,倡导广大师生培养健康的生活习惯,营造教书育人的清新校园环境,根据我校《关于在学校范围内禁烟有关事项的通知》([2014]6号)精神,结合学院工作实际,落实禁烟控烟工作,特制定本方案。

学院成立禁烟控烟工作领导小组:

组  长:程  刚   王晓闻

副组长:贾昊昱   王  愈

成  员:郭旭耀   郝称莉   许效群   冯翠萍   刘亚平   郝林

二、工作措施

1、动员部署

召开教职工大会、学生班团例会和班会,传达学校《关于在学校范围内禁烟有关事项的通知》精神,动员广大师生模范遵守公共场所禁烟规定,主动接受监督,共同创建无烟校园,营造清新育人环境。

2、宣传教育

通过宣传版面、微信、QQ群等渠道,宣传在公共场所禁烟的重要意义,在广大师生中倡导带头禁烟、带头宣传,做到在校园内和办公区,不吸烟、不敬烟、不劝烟、不游烟,积极创建无烟校园,自觉维护规章制度的权威,维护学校整体形象;鼓励有吸烟习惯的师生戒烟;做好校外人员进入校园时的禁烟解释和劝导工作。利用世界无烟日开展禁烟宣传活动。将禁烟教育纳入新生入学教育内容。

3、设置标识

在学院办公室、实验室、会议室、卫生间、楼道等重点公共区域设置禁烟标识;办公、会议场所一律不摆放烟灰缸。

4、解释劝导

学院接待来访人员要做好校园禁烟的解释劝导工作,辅导员做好学生禁烟劝导教育工作,各系、办公室负责人做好所属职工的禁烟劝导工作。

5、加强监督

在教职工和学生中设立文明监督岗,将禁烟列为文明监督内容,及时劝导、制止、汇报吸烟行为。

三、奖惩措施

1、激励措施:对戒烟有成效的教职工进行公开表扬,鼓励其彻底戒烟,为其他吸烟者树立戒烟榜样;对彻底戒烟的教职工给予一定的物质奖励。

2、惩处办法:对不遵守禁烟规定,发现在公共场所吸烟的教职工给予警告,学院领导对其批评教育,屡教不改者依据相关规定严肃处理。

2014年4月2日