当前位置: 首页>>新闻动态>>学生活动>>正文

我院召开2020级学生干部培训会

发布时间:2021年05月15日 09:10    作者:    来源:    点击率:

根据学校安排我院于5月11日起进行了为期4天的学生干部培训,学院2020级全体学生干部参加了培训。

学院培训主要围绕学籍管理、违纪处分、朋辈教育、经验分享等具体的班级管理工作进行培训。

5月12日下午,学院党委副书记贾文龙以“如何做好一名学生干部”为题从“什么是学生干部”“学生干部的初心”“如何做一名优秀的学生干部”三方面和大家进行交流,他指出,作为一名学生干部,一是要把握学生干部初心,领会学生干部职责,要永葆初心,时刻前行;二是要找准定位,学生干部先是学生再是干部;三是要保持奉献精神,要做好表率,争做新时代合格青年。

5月13日下午,院长张立新以“山西农业大学合署改革的机遇和发展”为题做了分享,他从“合署改革的背景意义、目标和进展”“合署改革的机遇和发展”两方面分析了我校合署改革的机遇和发展,并对学生干部提出要求,希望同学们提高站位、担当使命、拼搏奋斗、争当表率共创山西农业大学辉煌新篇章。

5月14日下午,分团委辅导员分别给学生干部做了培训。

分团委副书记白锦霞从学生干部的定义出发,以服务精神为基干进行延伸,强调学生干部的本质首先是学生,其次是服务者、引领者,应当在协助老师开展工作的同时发挥上情下达,下情上传的纽带作用,充分发挥学生干部的“自我管理、自我教育、自我服务”的精神。

心理辅导员齐亮从心理健康教育和奖助学金评定两方面给大家进行了培训。心理健康教育方面他围绕“什么是心理健康问题”、“为什么要重视心理健康”、“如何开展心理健康教育”三方面进行讲述,他强调大家要高度重视心理健康教育工作,及时向同学们宣传心理健康方面的知识,尽快适应大学生活。

辅导员赵琳瑄从整体就业形势、食品专业就业方向、学院考研情况等通过分析整体的就业形势,希望大家努力带领班级建立优良的学风,引导同学们树立正确的择业观。

辅导员冯芳详细讲解了入党程序,鼓励同学们积极向党组织靠拢;要求同学们从入党准备开始,就应该向一名合格党员的标准看齐,时刻规范自己的言行举止,争取早日加入党组织。对“智慧团建”的工作属性,基层团支部今后如何充分运用“智慧团建”系统组织整顿功能模块进行了培训指导。

辅导员段晓灵带领大家详细学习了《山西农业大学学生管理规定》和《山西农业大学大学生违纪处分细则》两个文件,并就学院学风规范“六做到”及2020级学生考评细则作了详细讲解,他要求班干部要增强团队意识、服务意识、责任意识,提升自身综合素质,进一步发挥学生干部在校风、学风、班风建设中的示范引领作用。

辅导员孔祥俊给同学们介绍了大学期间的创新创业活动并向大家介绍了以往同学的优秀事例,鼓励同学们开阔视野,增强求知欲望,激发创新思维,提高创新能力。

5月14日下午,高年级学生干部与大一学生干部进行经验分享。食安1802z班长胡宝鹏首先和大家分享了评奖评优、推优入党等关系同学们切身利益的事情需要注意的问题,其次结合自身经历告诉大家要做事只有端正态度、换位思考才能更好的处理班级事务,并强调学生干部一定要明确自己的职责,并提高组织能力,人际交往和沟通能力。

学院学生分会主席武阿苗围绕“责任”这一主题,强调学生干部要有责任心,要有集体荣誉感,要不断地完善自我,遇到困难要思考不放弃,尽自己所能做好学生干部。

食安1701班团支高露强调,作为班级干部,应该强化服务意识,淡化管理意识,并结合自身经历分享了自己在管理班级时遇到问题以及处理的方法,告诉大家如何当好学生干部。

培训结束后,班团干部们纷纷表示要以更加饱满的精神和积极的态度开展班级建设工作,不忘初心,牢记使命,充分发挥学生干部的先锋模范和带头作用,为日后班级和学院的建设添砖加瓦。